阎肃出殡 网友问“最该来的那位为啥没来”
2016-02-20
2月18日上午,大陆剧作家阎肃追悼会在北京举行。当天,有不少人前来送其最后一程。阎肃曾创作了包括《江姐》等大量作品。不过,有网友追问:在阎肃的葬礼上,《江姐》的粉丝来了那么多,为啥江姐的后人没有一个人到场?

阎肃出殡 网友追问“最该来的那位为啥没来”

2月12日,阎肃在北京去世,终年86岁。18日上午,阎肃追悼会在北京举行。当天,文化、艺术等各界人士、阎肃亲友及各地粉丝前来送其最后一程。

据悉,阎肃原名阎志扬。1964年,他担任歌剧《江姐》编剧,并为主题曲《红梅赞》作词,令其成为家喻户晓的红色歌曲。

2月19日,有网民在大陆最大社区网站“凯迪社区”猫眼看人发表题为《阎肃的追悼会,最该来的那位为啥没有来?》的文章。文章说,记者的新闻里反复提到《江姐》、《红梅赞》,可见阎肃对江姐的讴歌是具有影响力,但我不明白的是,阎肃的葬礼上,《江姐》、《红梅赞》的粉丝都来了那么多,为啥江姐的后人没有一个人到场?

随后,有网民回应说,“江姐的后人在美国,工作忙来不了。”“已移民美国,价值观完全不同了。”“江姐的后代选择了去民主国家过有尊严的生活,不用靠编造谎话无耻吹捧过日子了。”“江姐的后人才是人!”

据《梅州日报》报导,江竹筠(江姐)的儿子——彭云早年公派赴美留学,后定居美国,任马里兰大学计算机系终身教授。江姐的孙子彭壮壮加盟微软中国担任高管。

中共塑造的所谓“英雄”受到广泛质疑

江姐,是在20世纪50年代后期、60年代初期因中共革命回忆录《在烈火中永生》和“党史小说”《红岩》的相继出版而成为当代中国公众家喻户晓的“烈士”。然而书中有两个最让人印象深刻、过目难忘的情节。

一个是江姐亲眼看到了被国民党当局杀了之后悬挂示众的她丈夫彭咏梧(小说等文艺作品中叫彭松涛)的人头,另一个是她被捕后遭受了以竹签子“钉手指”的酷刑。但是,这两个震动了亿万民众的情节恰恰都是虚构的。

虚构这两个情节,并非是在作者们创作小说时,而是在他们写“革命”回忆录——报告文学时,甚至在此前为青少年作烈土事迹宣传报告时就开始了。

当年江姐的战友刘德彬在一份回忆材料中写道:“事实上,烈士的一些英雄事迹也是被夸大了的。如江姐受刑本来是(夹)竹筷子,把它改成了(钉)竹签子;全文背诵《新民主主义论》,实际上是提纲和要点;江竹筠并未见到她丈夫的人头,而把她说成见到了。”

作者苦胆说,那时年少,还真信了,并且着实被感动过。后来,随着阅历的增益,思想文化程度的提高,对历史真相的辨识和认知也有所长进。他意识到,江姐虽确有其人,但国人所能见到的江姐形象,实际上是“党文化的产物”。中共为了取得政权和维护统治,在一向推崇暴力的同时,中共也一贯说谎。

中共篡权以来,为掩盖历史罪恶,颠倒黑白地树立了许多假英雄,欺骗了无数的中国人。近几年来,中共塑造的所谓“英雄人物”越来越多地受到大陆民众和舆论质疑。如中共大力吹捧的“刘胡兰、雷锋、王杰、邱少云、董存瑞、黄继光”等。为了让这些人成为民众敬仰的“英雄”,中共刻意隐瞒了相关真相。
    来源: 大纪元 责编: Kitt

    上一篇: 台长荣爆接班争议 集团解除张国炜总裁之职

    下一篇: 与申维辰关系密切的山西文宣口高官落马