刘源退役原因扑朔迷离 传范长龙阻上位
2016-01-05

近日,官方证实中共总后勤部政委刘源将要退役。但至今刘源退役原因众说纷纭。港媒披露,在2015年10月初及11月下旬的两次中央军委会议上,刘源未通过增选为军委委员的投票表决,最后无奈退役。而军委副主席范长龙投了反对票。此前,与刘源密切的张木生曾披露,有人怕刘源上去。

传刘源上位军委被范长龙投反对票

据港媒《争鸣》2016年1月号报导,在2015年8月初的北戴河中央政治局、中央军委联席会议上,军队改革草案首次被摆到台面上。三委(即军纪委、军政法委、军科技委)被列作改革第一步,刘源被列为改革后中央军纪委书记的唯一人选,并被安排在十八届五中全会上增补为中央军委委员。

2015年10月初,中央军委会议上就增补刘源为军委委员进行表决,11名中央军委委员中5票赞成、3票反对、3票弃权,未达到有关重大事宜必须有75%或以上赞成票的规定,提议未能获得通过,也因此未报中央政治局审议。

到11月下旬,中央军委再次召开会议讨论增补刘源为中央军委委员,兼任中央军委纪委书记。表决结果为6票赞成,2票反对,3票弃权,提议再次未能通过。

报导称,军委常务副主席范长龙投了反对票,其理由是刘源与军队中高层关系长期紧张。

值得注意的是,香港《星岛日报》去年10月8日报导称,外界一直流传是刘源智囊的前《中国税务》杂志社社长张木生表示,军队刚刚倒下徐才厚、郭伯雄,“除了张又侠(中央军委委员、总装备部部长),不少都是在“两只大老虎”在的时候买官卖官的。他们肯定怕刘源上去。” “就是想挑拨中共高层,制造矛盾。因为军改(军队体制改革)在即,怕刘源上去。”

助习扳倒大老虎 刘源进退受关注

刘源曾帮助习近平扳倒了中共总后勤部副部长谷俊山,及牵出了徐才厚和郭伯雄两个前军委副主席,随后有数十名军虎相继落马。刘源因此被外界视为新一届军委委员的热门人选,并猜测其可能出任新的军纪委书记。

2015年12月18日,法国国际广播电台中文网发布消息称,刘源自曝将退役。法广获得了16日刘源对总后勤部军官发布的讲话全文,在讲话中刘源明确否认军改后将担任新设军纪委第一位书记,并可能进入新的军委委员名单的传闻。

刘源在讲话中还给出明确的说法,作为总后勤部的“末代政委”,“我个人的军旅生涯也将划上完满句号。”

12月下旬,海外新唐人网站曾披露,习近平原本是打算安排刘源出任新军委纪委书记一职,但11月24日军改方案正式公布后,军队中高层引起较大反响,主要是中高级将领考虑个人得失,抱怨多多,阻力也相应而来。刘源经再三考虑后,于12月初两度约见习近平,最终以主动让位的方式帮助习近平推动军改。

香港《明报》12月20日指出,据知情者透露,刘源本人希望在军改后,退出实权部门、出任虚职,因此很可能升任政协副主席,跻身副国级领导人行列,在高位养老。

2015年12月31日下午,中共国防部新闻发言人杨宇军大校对媒体证实,中共军方总后勤部政委刘源任正大军区职期满,目前已从领导岗位退下。

香港《南华早报》随后引述消息人士称,早在当月23日,刘源就以总后勤部政委身份,出席了该部的一个欢送告别仪式。新成立的中共军委纪委,纪委书记一职,将由现任军纪委书记杜金才出任。
    来源: 李文隆 责编: Kitt

    上一篇: “车耗子”秒杀黄牛党 不用买票也能上车(图)

    下一篇: 习近平上台三年才首赴重庆 有特别原因?