恐慌救市 A股纳入MSCI指数更遥远
2015-07-11
中国股市周五结束了持续三周的连跌。政府重手干预似乎终于遏制了大规模的抛售。但是周五仍然有一半上市公司停牌。外媒评论说,中共的恐慌反应可能对A股纳入MSCI指数是又一次打击。

外界怀疑北京长期承诺的金融改革
《华尔街日报》7月10日报导说,北京几乎每日推出的稳定市场的行动令上证综指本周上涨5.2%,这是四周来首次正面的结果。
但是仍然,越来越多的孤注一掷的措施似乎激起焦虑而不是平息它,并且令外界对北京长期承诺的金融改革产生怀疑。
中共的恐慌反应甚至可能对A股纳入全球指数是一个挫败。指数提供商MSCI(摩根斯坦利资本国际)六月份推迟了将大陆A股纳入它的新兴市场指数,理由之一是外国投资者自由交易和结算的能力没有得到明确保障。

周五早上沪深股市约一半股票停牌
这些担忧在扩大。周五早上在上海和深圳市场大约一半的股票停牌,令投资者沮丧,并激起更多的动荡,因为那些需要现金的人可能出售他们本来会持有的股票。

周五上证综指上涨4.5%,但是仍然比六月的峰值滑落24.9%。而深圳市场上涨4.1%。但是仍然,它连续四周下滑,比六月峰值滑落35.2%。
在香港,股市复苏延伸到第二天,恒生指数上涨2.1%。而H股上涨3.6%。
然而目前的涨势是否可以克服过去四周中国股市蒸发数万亿美元的急剧下滑,仍然不确定。
随着股市继续疯狂的坐过山车,在上海和深圳市场上市的2873支股票当中,周五早上有一半停牌。在创业板截至周五,只有205支股票交易,而279支停牌。
这些公司宣布暂停交易的时候给出的理由从“大事讨论”到“资产重组”。这种做法在美国不被允许,但是在中国被允许。
全球投资者信心削弱
《华尔街日报》引述美国美林银行中国股市策略师崔大卫的话说,他怀疑中国股市将享有一个可持续的上涨。最近暴跌带来的损害“将远远超越股市”,银行和券商的资产负债表将被削弱,消费者支出可能将恶化。
本周,中共打击卖空者,鼓励买入小盘股,承诺给予中国证券金融公司更多流动性以向券商提供资金购买股票,禁止公司大股东六个月内抛售股票。然而全球投资者的信心在削弱,国家干预仅仅增添了中国股市的动荡。
ING分析师康顿(Tim Condon)在研究报告说,随着逾一半的上市公司停止交易,很难相信任何救市行动的效果不是短暂的。

A股纳入MSCI指数更加遥不可及
《华尔街日报》报导说,去年,当局开通沪港通,以史无前例的方式将中国股市向国际投资者开放。
现在为了制止抛售,中共在用一种令摩根斯坦利警惕的策略削弱市场开放的进展。摩根斯坦利一直在寻找稳定性和可预测性。但是北京的恐慌反应绝不是它想要看到的。
政府干预引发的动荡令A股纳入新兴市场指数以及数万亿美元海外投资更加遥不可及。巨大数量的海外资本本来可以帮助深陷债务的中国公司减少融资成本。

股市大跌暴露更深层的经济问题
中国股市大跌暴露了更深层的经济问题,这种担忧本周也搅乱全球市场。一些工业商品比如铜跌落到多年最低水平。金属周五下跌1.1%。即使被视为保值的黄金也下跌到五年最低。中国是世界上最大的石油和金属消费国。
CNN报导说,有关中国股市泡沫破裂最引人注目的理论是,中国经济增长是2009年以来最虚弱的。股价远远超过经济增长和公司盈利。公司盈利实际上低于一年前。
    来源: 大纪元 责编: Amy

    上一篇: 专家:中国实体经济问题 远远大于股市

    下一篇: 大陆股市下跌效应显现 多地出现退房