宝马撞碎马自达 肇事者掉包 官方澄清 网友不买账
2015-06-26
由一台宝马轿车闯下的严重车祸,相关报导前后不一,疑点重重,让民众质疑内情不单纯。事发六日,详细的调查报告仍未出炉。

6月20日南京发生一起重大车祸,一辆宝马轿车高速闯红灯,在路口撞上一辆正常左转弯的马自达轿车,马自达轿车被撞得爆炸性粉碎,车上一男一女当场身亡。而裂成两半的马自达车头又撞上一辆公车,后部零件砸中四辆正在等红灯的轿车,现场一片狼藉。

现在肇事者家属称家里没有钱,房子按揭才付首付,肇事者妻子愿补偿每家5万块钱。但两名遇难者的家属对肇事者家人的态度不能接受。另一方面,由于这起车祸的报导前后不一致,引来网友质疑内情不单纯,相关讨论连续几天在网上持续发酵。

报导前后矛盾 关键资讯大转变

车祸发生当日,中新网最早的报导是称车祸后肇事逃逸的宝马驾驶人为许某某,他没有行驶证及驾驶证,同时员警在肇事车内搜出冰毒,许某某疑为毒驾。

许某某在南京光华路派出所接受调查时,派出所内目击者指出许某某疑似毒瘾仍在发作,用头撞墙,员警给许某某戴上头盔,以防不测。

中新网的这篇报导,新华网及人民网皆有转载。

不过接下来的报导及南京交管局官方微博所发出的通知,却有180度的大转变:肇事者变成王季进,经血检和验尿后,排除酒驾和毒驾,并称事故现场未发现毒品,原先发现的白色粉末是玉米粉。而当时宝马的车速,虽然多名目击者称约有200公里,但警方只称车速确实有比身边车辆快一些,但并没有出现狂奔的现象。目前警方仍表示具体数值需进一步进行鉴定。

关键资讯的大扭转,让原本就为车祸事件感到震惊的民众更加愤怒,网络上质疑声四起,认为宝马车主后台硬,更多人怀疑王季进是被顶替的。

肇事者是否被掉包?

网友提出当天有媒体报导说,被逮捕的肇事司机是90后出生,没有驾驶证的许灿,因此被认为是官二代、富二代。但隔了一天,肇事嫌疑人却变成了35岁的王季进,引来网友质疑肇事者被掉包。南京交警的回应是从肇事宝马车气囊上的血迹,与王季进的血样进行DNA比对后,认定为同一人,且王季进胸口处有被车辆安全气囊撞击痕迹,和安全带勒痕,因此确定他就是肇事宝马驾驶人,拥有有效驾驶证。

不过这说法也极具争议,因为据一位网友提供的行车记录仪视频,当时录到的肇事宝马驾驶人身上并无血迹,与警方说的不符。

而做小本生意的王季进却能开价值至少150万元的宝马7系车,这一点,警方回应是原车主是许某某,但因债务纠纷,车辆多次转手抵债后,王季进于今年年初以40万元的价格私下购得并使用,但未办理相关过户手续。并称这辆宝马虽原为查封车,不得办理车辆变更、过户手续,但并不影响车辆使用。

另外,有报导指出现场目击者逯先生说警方在肇事宝马车内找到疑似冰毒物品,但之后的通报及报导皆说是玉米粉,白色粉末被变成黄色的玉米粉。加上原先报导中有提到肇事者被抓进警局后有神智不清,用头撞墙自残的举动,才被警方带上头盔,既然没有酒驾、毒驾,为何还会神智不清楚的冲撞肇事,警方目前并未说明。

解释不清的疑点让民众无法接受,质疑是否在为肇事者脱罪。因为根据警方的通报,肇事司机被以涉嫌交通肇事之罪名刑拘,刑法规定,此罪名最高量刑只有7年。但若是酒驾或毒驾,依危害公共安全罪处理,最高量刑为死刑。

官媒要人别信谣 南京警方先澄清肇事者非富二代

一起重大交通事故,警方与媒体的资讯竟前后不一,在社交媒体上引起巨大争议。人民网为此跳出来灭火,发表文章《南京“6.20宝马车祸”是一场舆论交锋战》,要人民“最好不要轻易表态或者“道听途说”发表带有倾向性的言论,否则也会使自己陷入质疑和被动之地。”

央视也发表评论《南京车祸,舆论为何不散场?》,称“交警部门的资讯理应最权威、最具说服力。然而,每到类似事件发生,小道消息和路边社总有花样繁多的质疑,想像力不断跃进。”并在结论中喊话,希望媒体和线民,最好以事实说话,不轻易“道听途说”。

只是事发至今已进入第六天,警方却还不能给出一个合理的调查报告。在这之前,面对车祸的种种疑点,许多相关报导的标题几乎都是:南京警方回应宝马车祸疑点:肇事者非富二代。
    来源: 博谈网 责编: Amy

    上一篇: 全国人大收到关于将拐卖儿童犯罪中买方入刑的提案

    下一篇: 汽油降价 独立日出行人数或创八年来最高值(图)