胡温出手 乔石陈云助阵 习打虎或有重大突破
2015-06-23
近段时间,习王打虎一度陷入胶着状态,海内外也舆论四起,〝打虎受阻〞的传言亦悄然流出。车峰被调查以后,温家宝胡锦涛先后露面,引起媒体关注。随后,陈云家族罕见高调表态支持习近平反腐,乔石逝世成为习近平〝抬死人压活人〞打击江泽民的绝好机会,令海内外反腐的舆论再度升温。分析人士指出,习近平前往遵义释放的信号表明,时局大盘的拐点已经出现,习王打虎即将面临一次重大突破。

胡温联手破〝反腐刹车论〞

今年三月中共〝两会〞后,被媒体爆炒的〝庆亲王〞一度冷淡下来,被刘源以〝你懂的〞抛出的军中巨虎郭伯雄也暂时没了动静,海外亲江媒体亦开始释放〝反腐刹车〞的论调。

5月7日,胡锦涛到四川北川新县城视察汶川地震后恢复状况;5月6日至7日、12日,温家宝在承德兴隆县六道河中学、山东平邑一中高调露面。胡、温露面被中共官媒及大陆各大门户网站高调报导后,引起各界密切关注,当时有评论指这是在释放支持习近平的信号。

6月4日,被指有习王背景的大陆媒体财新网,报导了中共前央行行长戴相龙女婿车峰被查消息,报导并指,车峰与此前挑衅胡舒立的郭文贵〝关系甚密〞。但仍有部分海外中文媒体指,车峰案或牵出其岳父戴相龙,并进而影响到前中共总理温家宝。

6月17日,天津大学成立法学院。在举行法学院成立仪式期间,天津大学宣读了多名在位或退休的中共高官的贺电、贺信,其中,〝国务院原总理温家宝在批示中向天津大学法学院成立表达了祝贺〞,而其他包括中共政法委书记孟建柱等官员的贺电、贺信中均没用〝批示〞二字。

外界观察认为,这个信号或许暗示温家宝并未受到相关信息的困扰。

仅仅两天之后的6月19日,中共现任6名常委及胡锦涛现身中共前人大委员长乔石的遗体告别仪式,而往届常委中除胡锦涛外,无其他任何常委露面。

时事评论员唐靖远认为,周永康被判处无期徒刑后,当局紧接着以〝你懂的〞的方式抛出第一本关于〝庆亲王〞的书,其矛头直指曾庆红,显示习王打虎的目标并未改变,而在此前的胡温联手高调露面,其撑习打破〝反腐刹车论〞的意味明显。而针对曾庆红的舆论造势进一步明朗化,意味着时局的拐点已经出现。

习近平〝两张好牌〞力压江泽民

6月11日,官媒突然公布周永康在经历秘密开庭后,以三宗罪被判处无期徒刑。6月12日,北京当局在北京大会堂特别为曾任中共中央纪律检查委员会第一书记的陈云举行了高规格座谈会,纪念陈云诞辰一百一十周年。除正在出访俄罗斯的张德江以外,六个现任中共中央政治局常委全部参加。

习近平在会上发表讲话,高调赞扬了陈云,要求中共党员〝不断加强纪律建设〞,重申反腐的重要性,并强调陈云生前〝一贯反对腐败,反对特权〞。

对此,时政评论员夏小强曾分析,陈云长女公开表态支持习近平反腐,表明陈云家族已看清了中共前党魁江泽民大势已去的局面而做出与江派切割,向习阵营站队的姿态。此次中共官方对陈云诞辰的高规格纪念,明显是对陈云家族公开站队支持反腐的一种回应。

周永康案审决后三天,91岁的中共前人大常委会委员长乔石病逝。北京当局立即高调发声,发布高规格讣告,并给予高度评价,追忆他对中国民主法治事业所作出的贡献。随后,关于乔石与江泽民当年恩怨的陈年往事,被媒体大量翻炒,而乔石退休后低调、简朴、从不干政的风格与江泽民形成鲜明对比,有评论指,江泽民的地位在这次舆论风暴中跌入谷底。

香港《亚洲周刊》刊文称,乔石与周永康一样,都曾任政治局常委、中央政法委书记。北京当局在判处周永康后,又高调张扬乔石的政绩,其用意〝显而易见〞。而乔石逝世的消息见诸报端后,中国大陆网民普遍对乔石表达了赞赏与悼念,这背后显示的是〝人心的力量〞。

观察人士指出,在现实政治中,〝死人永远是为活人服务的〞,对于前人的纪念,都是与后人的现实考量紧密联系在一起。习近平利用陈云和乔石这两张好牌,成功发起了一场巨大的舆论攻势,将矛头直指江泽民,这显示习江博弈的攻守平衡已经被打破。

习近平贵州访遵义释信号

乔石逝世掀起的〝踩江〞高潮刚过,习近平与6月16日突然前往贵州遵义〝考察〞,并参观了遵义会议会址。这个举动立即引起媒体聚焦。公开史料显示,1月15日是中共纪念〝遵义会议〞的日子,按中共的说法遵义会议是中共历史上一个生死攸关的转折点,这次会议上毛泽东发动了〝一次不流血的兵变〞夺取军权,此后毛掌控中共的最高权力。

北京时政观察员华颇认为:〝遵义会议在中共话语系统中是有特殊意义的,习近平在这个时候参观遵义会议会址是在释放一种强硬信号。〞

观察家注意到,就在周永康案被公布同日,官媒《人民日报》刊发评论文章,重提〝反腐没有铁帽子王〞,声称:〝无论权力大小、职务高低,没人能当‘铁帽子王’〞,并强调,〝一定能打赢这场攻坚战、持久战〞等等。

时政评论员郑经纬指出,〝遵义会议〞在中共党史上被称为具有〝重大转折〞意义,原因是在这次会议上确立了毛泽东对中共的全面领导权。习近平在周永康案结案之时突然前往遵义,应该是有借题发挥的用意,此举极可能在借用遵义会议的党史地位,来宣示习近平在当前习江斗的大格局中,已经全面占据优势。

他认为,习近平前往遵义考察,与此前借用古田举行全军政治工作会议的手法一样,都是借古喻今,释放政治信号。从习近平这一系列的举措判断,习近平很可能已经突破了此前双方僵持的局面,反腐打虎的大戏,还将出现新的高潮。
    来源: NTD 责编: Amy

    上一篇: 南京警方:惨烈车祸肇事车未狂奔

    下一篇: 中南海分化加速 高层五大家密集表态释重大信号 图