港政改戏剧流产 新民主运动将启?
2015-06-19
中共强推的香港〝假普选〞政改方案,正如外界所预料,被香港立法会否决。28票反对8票赞成的结果,给中共当局和国际社会发出了一个清楚信息:香港人需要的是〝真普选〞。而投票前一刻,有33名赞成政改方案的建制派议员突然离场,更使外界议论纷纷。我们来看一看,为什么这些此前的赞成者会突然离场?政改方案被否决究竟意味着什么?


6月18号,香港立法会早上继续审议政改方案,超过9小时的政改辩论结束,共有41名议员发言。到中午12点,政务司司长林郑月娥总结时,明显情绪低落,对方案即将被否决感到失望。

在投票前一刻,33名建制派议员突然离场,只剩下8名自由党等建制派议员留下投赞成票,投反对票的包括27名泛民主派议员和一名功能组别议员----医学界议员梁家骝。而政改方案通过需要47票。

建制派议员在政改表决后,对媒体声称离场是为等候迟到的刘皇发。香港泛民议员梁家杰事后表示,根据议事规则,议员不在席的效果就是反对。

外界对建制派议员突然离场纷纷猜测。香港活跃社运人士严敏华发帖说,中共搞了好多事,无非想渲染民主派是拖累港人的暴民。现在建制派不投票在先,以为能拖延时间,却让泛民大比数秒杀!可见天地有正气,香港市民热血感天,让建制派犯下这种错误,令中共阴谋付诸东流!

也有港星对这个结果进行调侃解读,戏称可能建制派本身也不支持政改方案,用心良苦。

时政评论员李善鉴:〝我觉得这是一个比较里程性的东西。这个戏剧性,真正的反应了香港的民意,除了在民间,香港的政治人物也看明白了对香港带来的危害,就采取了失误的办法否定掉了中共推行的这个政策。〞

香港政改方案被否决后,大陆网民一片欢呼。大陆媒体包括《新华社》也在第一时间,报导了香港政改方案被否决,和建制派离场的消息。

李善鉴:〝很多中共内部的人,他们对中共都有了一个非常清楚的认识,一旦契机合适的时候,他们就会成为中共倒台的推手,中共已经无法控制它一直依赖的这些人了,更不要说中国广大的民众,共产党在中国被彻底的清算,这仅仅是一个时间的问题。〞

这次所谓政改方案的争议关键在于:中共企图规定,香港特首候选人只能由1200人组成的提名委员会,选出2-3个候选人,然后再由全体香港民众进行所谓〝一人一票〞的选举。

香港的民主派人士认为,中共强加给香港的选举办法,不但剥夺了港人的民主,还强奸了港人的民意。

香港泛民议员梁家杰:〝这个所谓的投票权,只能被利用来合理化一个筛选的制度,所以把它否决意义就很大,因为这一次中央要我们接受的不单只是一个没有真选择的方案,而是要我们变成顺民,要我们放弃我们独立的思想,独立的认知跟是非之心,如果我们接受了,香港就会继续的沉沦。〞

对于这次的表决结果,中共方面表现愤怒。人大常委会办公厅声称,香港立法会少数议员顽固坚持与中央对抗。国务院港澳办威胁说,少数议员要承担历史责任。现任特首梁振英则极度失望。

香港泛民议员梁家杰说,这次仅仅是1/10的议员支持中共的政改,给了中共很大的讽刺。梁家杰认为,今日的表决并不是民主运动的终结,而是新一波民主运动的开始。
    来源: NTD 责编: Amy

    上一篇: 令计划案最新信号 陆媒称拔出萝卜带出

    下一篇: 德媒:习王在法庭上用这个办法羞辱周永康