中共统战部高层再异动 副部长人数排名有变
2015-04-23
中共政治局委员孙春兰接替落马的中共统战部部长令计划职务后,日前,中共统战部高层人事再次异动,政协副主席王正伟和甘肃省委常委、统战部长冉万祥先后出任统战部副部长,致使中央统战部出现2名副国级高官同时出任正副部长、“一正七副”的局面。分析认为,统战部副部长突然从5人增到7人,或透露出统战部副部长也被列在整肃名单上。

中共统战部高层出现两副国级、“一正七副”局面

陆媒《中国西藏网》4月22日报导,日前,中共甘肃省委常委、统战部部长冉万祥被当局任命为中共中央统战部副部长。冉万祥1963年9月生,履新后,冉成为首名“60后”统战部副部长。

这是继4月15日中共统战部官方网站公布,中共政协副主席、国家民委主任王正伟于4月2日兼任中央统战部副部长后,中共统战部高层人事再次调整。

去年12月22日中共前统战部部长令计划被调查后,12月31日中共政治局委员、天津市原委书记孙春兰改任统战部部长。

经过本轮的人事调整,中共统战部罕见出现30年来两名副国级的孙春兰和王正伟同时出任正、副部长的局面。孙春兰以中共政治局委员的身份出任统战部部长破了中共两项“惯例”:30多年来首名中共政治局委员兼任部长;近20多年来首名不兼任政协副主席的统战部长。

同时,此番调整也出现“一正七副”的局面,令计划落马前,中共统战部是“一正五副”。令计划期间,除令计划任统战部部长外,其他五名副部长为张裔炯(常务副部长)、全哲洙、陈喜庆、斯塔、林智敏。中共统战部官网显示,此前排名第一的常务副部长张裔炯已排在副国级王正伟后面。

分析:孙春兰或被架空

中共统战部是中共政协的重要统战组织,一直由政协管辖。近年来,中共统战部长在政协副主席中排名第二。

时政评论员夏小强认为,孙春兰由具有实权的中共政治局委员、天津市委书记的身份接任统战部是明升暗降。孙春兰接替落马的令计划后,罕见地没有兼任政协副主席,;部副部长,这种安排相当罕见。

夏小强称,由于新任统战部副部长王正伟是政协副主席,可越过孙春兰、直接接受分管统战的政治局常委、政协主席俞正声领导。从此角度来讲,可以说是孙春兰的权力被削弱和“架空”。

统战部副部长或将遭清洗

中共统战部、外交部过去长期把持在江派人马手里,早在周永康任政法委书记期间,政法系统就对中共财政、军事和外交上形成三位一体的控制,利用外交系统和统战系统相互配合,派遣大批特务到海外活动。

2012年9月1日,原中办主任令计划突然调任中共统战部部长。据陆媒《财新网》披露,有迹象表明,令计划与周永康、薄熙来等存在某种同盟关系。2012年3月18日,令计划之子令谷车祸后,“为掩盖儿子死因,令计划与当时的政法系统负责人达成了某种政治约定”。但这个约定随即败露,令计划的政治道路由此逆转。

令计划落马后,外媒不断披露周永康、薄熙来、徐才厚、令计划是“新四人帮”,密谋政变。大陆媒体称,周永康、薄熙来、徐才厚、令计划几个案子都有牵连;他们或串联,或并联,到了几乎可以“遮天蔽日”的地步。

夏小强分析,统战部此前一直被江派掌控,令计划接任统战部2年期间已有一定势力,副国级的王正伟及冉万祥突然空降统战部,副部长突然从之前的5人增加到7人,绝非偶然,这或许透露出统战部副部长也正位列当局的整肃名单上,具体走势还有待进一步观察。
    责编: Lisa

    上一篇: 李克强到福建自贸区或支持汪洋对上海施压

    下一篇: 一则民间笑话 又惹李克强发怒