新一轮“崩盘”开始? 全球市场接连暴跌
2016-09-13

上周五(9月9日)欧美股市大跌;本周一(9月12日)欧亚股市齐齐大跌,被业界称为“黑色星期一”,甚至有分析人士认为,全球股市震荡才刚刚开始。

A股暴跌

9月12日,A股沪深两市双双跳水,上证综指跌1.85%,收报3021.98点;深证成指跌2.80%,收报10461.58点。

9月13日A股盘中震荡,午后一度跌近3000点,尾盘小幅回升。收盘沪指报3023.51点,涨幅0.05%;深证成指报10514.58点,涨幅0.51%。

有分析表示,从近来大陆资本市场的行情,可窥见A股近来下跌的原委。从上市公司上半年财报可见,上市公司重要股东减持不断。减持是指抛售股票,上市公司重要股东不断减持、频频离场,增加了市场的负面情绪。

再有,大陆房地产空前火爆,地价节节攀升,住宅和土地交易创新高,而且房地产高杠杆引发业界警惕,恐因房地产泡沫风险引发股市震动。2016年上半年,已公布年报的101家上市房企的银行贷款规模,比去年同期大幅增长158%。

另外, 人民币汇率走势被业界视为一个潜在风险因素。人民币中长期贬值压力仍在,如果未来贬值预期上升,将导致资本外流加剧,届时将对A股造成较大冲击。

8月份人民币中间价累计下调0.59%,连续第四个月下降。8月份人民币汇率在岸价累计贬值0.5%;离岸价累计贬值幅度为0.79%。

还有证券分析师表示,上周末欧美股市的暴跌,可能也对A股有一定影响。

欧美股市的“黑色星期五”和亚欧股市的“黑色星期一”

上周最后一个交易日(9月9日),欧美股市经历“黑色星期五”。当天美国波士顿联储行长埃里克·罗森格伦(Eric Rosengren)发表了针对加息的言论,随后欧美股市收盘均大跌。

罗森格伦表示,如果美联储在十年以来第二次加息的问题上等待时间太长,面临的风险会更大,商业不动产等资产价格存在“变得过热”的风险。

截至当天收盘,英国富时100指数收跌1.19%,法国CAC 40指数收跌1.12%,德国DAX指数收跌0.95%。

美国三大股指均大幅收跌逾2%。其中,道琼斯指数(道指)394点,跌幅2.1%;标准普尔500指数(标普)和纳斯达克指数的跌幅分别高达2.45%和2.54%。

高盛经济学家David Kostin表示,这只是股市下跌的开始。中金在线引述分析认为,原来市场预计美联储加息的可能性下降,欧洲央行和日本央行会进一步宽松货币,但是现在看来美联储加息预期升温,全球流动性不确定,对于高度依赖流动性的资产,将存在一定风险。

本周首个交易日(9月12日),亚洲股市齐跌。日本日经225指数收盘跌1.73%至16672.92点,创8月3日以来最大单日跌幅;韩国综合指数下行2.28%至1991.48点,刷新6月24日英国脱欧公投以来的最大单日跌幅。

香港股市恒生指数收报23290.60点,跌幅达3.36%,创下2月11日以来的7个月最大单日跌幅;恒生国企指数收报9654.08点,跌幅达4.02%。

欧洲当地时间9月12日收盘,英国富时100指数收报6700.90点,跌1.12%;法国CAC 40指数收报4439.80点,跌1.15%;德国DAX指数收报10431.77点,跌1.34%。

美国东部时间9月12日,道琼斯工业平均指数开盘跌0.16%,标普500指数和纳斯达克综合指数分别低开0.33%和0.54%,但开盘之后美股快速回升。
    来源: 李默迪 责编: Kitt

    上一篇: 惊心动魄30小时 美拒王立军庇护细节曝光

    下一篇: 数百大大集团投资人上海市政府讨钱