隐瞒42年 李小龙死亡真相再度被还原(图)
2015-05-01
 如果李小龙不死,到2015年11月27日,正好是七十五岁。关于李小龙的死因,一直以来都有不同版本的说法在流行着,有人说他是病死,有人说他是猝死,还有人觉得他是被别有用心之人谋杀,众说纷纭、莫衷一是。而当年官方又是如何判定李小龙的死因呢?李小龙究竟因何而死?是什么原因导致李小龙在一夜之间就离开人世,连抢救的机会都没有呢?

  这些疑问,恐怕是三十多年来全世界龙迷和影迷最关心的问题。关于李小龙的死因,一直以来都有不同版本的说法在流行着,有人说他是病死,有人说他是猝死,还有人觉得他是被别有用心之人谋杀,众说纷纭、莫衷一是。而当年官方又是如何判定李小龙的死因呢?李小龙是如日中天的功夫明星,他的死不但牵涉面广,其死因也确有可疑之处。在舆论的强大压力下,香港当局特地组建了死因研讯法庭,专门就李小龙之死一事进行调查取证。


  李小龙

  为了确保调查的严密性和公正性,研训法庭一共传召了10位证人出庭作证,他们依次是李小龙的哥哥李忠琛、嘉禾掌门人邹文怀、女星丁佩、第一个替李小龙诊治的私人医生朱博怀、高级救护员彭德生、伊莉莎白医院急症室医生曾广照、伊莉莎白医院紧急救治单位医生郑宝志、法医警官叶志鹏、探员刘树、军装警员柏文利。在证词中,李小龙哥哥李忠琛说他不知道弟弟有吸食大麻的习惯,两人在一个月前见面时,李小龙精神状况正常,身体也没有任何不适迹象。

  这一点也得到了邹文怀的确认,邹文怀说,李小龙去世前,两人几乎天天见面,李小龙在讨论拍摄细节和剧本时情绪很高,也未曾说起有过家庭纠纷。李忠琛和邹文怀的供词排除了李小龙自杀的可能性。事件的另一个关键人物是丁佩。当时丁佩的情绪已经稍稍稳定下来,并详细回答了李小龙妻子莲达的律师罗德丞关于“1973年7月20日李小龙在丁佩住处所发生的一切”的提问。

  如果把她的话与邹文怀的话相对照,再综合李忠琛、莲达的证词及其他线索,我们就能大致推断出李小龙在1973年7月20日这一天的活动情况:下午1时,莲达外出购物,与李小龙道别。李小龙说他与邹文怀有一个约会,约会的内容是一起讨论《死亡的游戏》的剧本,并告诉妻子可能不回家吃晚饭。李小龙没有向妻子撒谎,只不过隐去了讨论剧本是去丁佩寓所这一细节。

  下午2时,邹文怀来到李小龙家中,二人对《死亡的游戏》的剧本大纲展开讨论,然后一起离开,在下午4点左右来到丁佩的寓所。这次见面的主要内容是由丁佩在《死亡的游戏》中出演一个角色,还约定晚上一同前去凯悦酒店的金田中餐厅与澳大利亚著名演员佐治·拉辛比见面,讨论他在片中出演哪个角色。三人在丁佩家中讨论了两个多小时的《死亡的游戏》,傍晚7时前后,李小龙说他有点不舒服、头痛。丁佩就让李小龙服了一片由自己的私人医生开出的止痛药,并带李小龙去她的卧室休息。李小龙让邹文怀先去凯悦酒店见佐治·拉辛比,自己休息一会儿后就会赶去,然后就在丁佩卧室的床上睡下。

  晚上8时,邹文怀离开丁佩家,前往凯悦酒店去见佐治·拉辛比。邹文怀走后半小时,丁佩来到卧室,见李小龙睡得很沉,就没有叫醒他,并打电话告诉邹文怀说,李小龙睡得很熟,让他多等一会儿。9时,丁佩再一次去看李小龙,见他还没睡醒,于是又打了一次电话给邹文怀。邹文怀见李小龙没能赴约,于是在9时45分左右再次来到丁佩家,见李小龙还在熟睡,就试图把他叫醒。李小龙没有反应。

  邹文怀以为他睡得太沉,就推了李小龙几把,还在他脸上拍了几下,依旧无法把李小龙弄醒。邹文怀见状,开始有了一丝不好的预感,于是让丁佩打电话给她的私人医生朱博怀,让他立刻赶来。10时刚过,朱博怀就赶到丁佩家,对李小龙进行了初步的检查,发现李小龙已经昏迷,根本无法叫醒,甚至连呼吸、心跳和脉搏都已停止。

  朱博怀描述说,当时的李小龙神态安祥,完全没有痛苦挣扎过的痕迹,他至少用了10分钟试图使李小龙恢复知觉,但都没有效果,李小龙已经完全失去了生命的迹象,于是他立即建议把李小龙转送伊莉莎白医院。或者说,李小龙在10时前后已死亡。在谈到丁佩给李小龙服用的止痛药,也就是他开给丁佩的止痛药时,朱博怀指出,这种药的药性比阿司匹灵要强烈,普通人服一片并无大碍,但是对有敏感反应的人来说,这种药片却可能产生不良作用。也就是说,李小龙对这类药物过敏。
责编: Lisa

上一篇: 豪门名媛关颖挺大肚壁咚秀恩爱 老公跪地献吻(图)

下一篇: 加拿大人婚戒美国落海 3月后奇迹失而复得(图)