研究:孩子是否较易过敏 出生月份有影响

研究:孩子是否较易过敏 出生月份有影响

2016-03-24

英国南安普敦大学的研究显示,孩子的出生月份会影响其罹患过敏性疾病的概率。图为一名婴儿。

根据占星术,孩子在哪个月份出生,会影响其性格与命运。现在,英国的一项研究还发现,孩子的出生月份也会影响其罹患过敏性疾病的概率。该研究称,在秋冬之际出生者,罹患湿疹和气喘的概率较高。

在这项研究中,南安普敦大学(University of Southampton)的研究人员对一群在怀特岛郡(Isle of Wight)出生的人进行DNA样本的表观遗传扫描。结果发现,特定的表观遗传标记,尤其是DNA甲基化(DNA methylation),与出生月份有关,而且在18年后还存在。

研究人员也发现,出生季节的表观遗传标记(epigenetic mark)与过敏性疾病有关。举例来说,相较于在春天出生的人,在秋天出生的人罹患湿疹的风险增加;而在秋天和冬天出生的人罹患气喘的概率较高。

研究人员表示,人们的出生季节会对其一生造成多方面的影响,诸如身高和寿命等,而这项研究则表明,出生季节也会影响其罹患过敏性疾病的概率,而且影响相当长远。

研究人员哈洛威(John Holloway)说,表观遗传标记依附在DNA上,可影响基因的表达长达多年的时间,甚至可能影响下一代。

他说:“我们的研究指出表观遗传标记与出生季节和罹患过敏风险之间的关联。然而,尽管这些结果在降低过敏风险上具有临床上的意义,但我们并不建议妇女改变怀孕的时程。”

研究人员称,有关不同季节出生如何改变罹患疾病的风险,以及不同季节中的温度、日照情况、饮食等差异是否为影响因素,仍有待进一步研究。
    来源: 网络 责编: Sarah