康熙权力之玺拍卖 专家:无价
2016-03-20

清朝康熙大帝的“敬天勤民”御玺将于下月拍卖,拍卖公司苏富比形容这是权力之玺,是拍卖史上最具历史价值的中国珍宝;图为御玺底部。(中央社图片)

清朝康熙大帝的“敬天勤民”御玺将于下月拍卖,拍卖公司苏富比指这是拍卖史上最具历史价值的中国珍宝,无法估价。

中央社报导,这枚由檀香木制造并刻上“敬天勤民”4字的御玺,是康熙皇帝一生拥有的众多御玺之一,但其重要性却排名首位,地位特殊。

苏富比亚洲区副主席、中国艺术品部国际主管及主席仇国仕日前在记者会上说,“敬天勤民”传达了康熙治国的理念,后来的雍正和乾隆也以不同材料印制了“敬天勤民”御玺,继承康熙的治国理念。

他说,这不是一般皇帝印在书画上的御玺,而是一枚代表康熙甚至清朝权力和治国理念的传承。

他说,“敬天勤民”御玺受到的重视不是宝玺本身,而是这个座右铭能为清朝皇帝的统治带来权威和祝福。因此,他形容这是一枚权力之玺,而康熙是中国历史上在位最长的皇帝,他在位时,清朝权力相当显赫。

这枚御玺预定于下月6日拍卖,仇国仕说,由于太珍贵,他们难以估价,但相信起码从港币5,000万元起拍。

届时同时拍卖的还有康熙的另一枚御玺和康熙宝薮。所谓宝薮,就是康熙所使用过的御玺的印谱,据说印谱有100多个,而“敬天勤民”御玺排名首位。
 
仇国仕表示,“敬天勤民”御玺由民间收藏,且相信来自欧洲。
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 2016年最幸福和最不快乐的国家

    下一篇: “身外有身 天外天”宇宙多元论