研究:2岁儿童使用字汇可预测未来成就
2015-08-24

美国一项研究揭示,儿童在2岁时所使用的字汇,可以用来预测其成年后的成功与否。如果这些儿童使用较多的口语字汇,在上幼儿园时会有较好的成绩表现,将来长大后也比较能受高等教育,并拥有较高的所得。

在这项由宾州大学、加州大学和哥伦比亚大学所共同进行的研究中,研究人员分析了全美各地8,650份具有代表性的儿童资料。他们透过对家长的问卷调查衡量2岁儿童的字汇使用情况,并以这些儿童在幼儿园的阅读与数学成绩来判断其学习成就。

而幼儿园的教师则协助对这些儿童的行为自制能力、表现出不安的频率进行评分。

研究发现,就2岁这幺小的儿童而言,他们的字汇使用情况已经存在显著的差异。如果儿童来自较高所得的家庭,或是获得较高品质的抚养,他们的口语字汇会比同侪多;如果儿童出生时体重过轻,或是母亲有健康问题,他们使用的口语字汇就比较少。

当研究人员在3年后再检视这些儿童的情况时,他们发现,在2岁时有较多口语字汇的儿童在幼儿园的行为和成绩都较佳,包括有较好的阅读和数学成绩、较好的行为自制能力、较少的焦虑相关问题等。

主导这项研究的宾州大学副教授摩根(Paul Morgan)表示,这项研究对于口语字汇在影响儿童早期发展的重要性方面,提供了令人信服的证据。

他说,本研究也符合先前的研究结果。先前的研究主张,压力太大、负担过重、社交支援较少的父母亲,可能比较少与其子女对话、互动或念书给他们听,致使他们学会的口语字汇较少。

这项研究建议,应及早对有口语字汇问题的2岁儿童提供协助,以期他们在日后的学习和行为上表现更好。
    来源: 大纪元 责编: Kitt

    上一篇: 英神秘“石化井” 任何东西沾水都变石头

    下一篇: 曼谷爆炸:香港记者携防弹衣离境被捕