南中国海主权纠纷大事记
2015-06-06

中国的南中国海主权要求范围示意图(有争议岛屿以英文与中国名称标示)


南中国海(South China Sea),中国称“南海”,为中国以南、越南以东、菲律宾以西、印度尼西亚以北、马来西亚东南的大片海域,东北至台湾海峡,西南至新加坡海峡和马六甲海峡,总面积大约350万平方公里,属太平洋。南中国海有很多岛屿和暗礁,岛上没有原住民。该海域有着丰富的渔业资源并且据信蕴藏着丰富的海底石油和天然气。中国、越南、菲律宾、印尼、马来西亚和台湾都对南中国海岛屿提出了全部或部分主权要求。文莱提出经济专属区要求。各方对岛屿有不同的名称。斯普拉特利群岛在中国称为“南沙群岛”,越南称“长沙群岛”,其它国家也有自己名称。帕拉塞尔群岛在中国称为“西沙群岛”,越南称为“黄沙群岛”,中越对此有主权纠纷。主权纠纷曾演变为军事冲突。

1932年
     
法属印度支那兼并帕拉塞尔群岛并在帛托岛(中国名称珊瑚岛)设立气象站。

1946年

中国国民政府派军舰永兴号宣示接收西沙群岛,并将最大岛屿武德岛命名为“永兴岛”。

1950年

驻永兴岛的国军向中国共产党新建政权投降。

1974年

中国和即将被北越打败的南越在帕拉塞尔群岛(中国称西沙群岛,越南称黄沙群岛)爆发短暂海上冲突。中国从此控制全部西沙群岛。

1988年

3月,中国和越南海军在斯普拉特利群岛(南沙群岛)的南约翰逊滩(中国所称赤瓜礁)海域爆发海战,中国海军护卫舰击沉三艘越南登陆或运输舰,70余名越南士兵丧生。

1991年
     
中国通过《领海及毗连区法》,重申对西沙和南沙群岛拥有主权。

1992年
     
越南指责中国派兵登上斯普拉特利群岛的一座岛礁。中国在9-6月期间扣押近20艘从香港出发的越南货船。

1994年
   
中国和越南因海底石油勘探产生纠纷,两国都与西方公司签定协议或洽谈,并指责对方侵犯主权。

1995年
   
中越两国海军在国际公认的越南海域对峙,纠纷起因是越南的思政滩石油勘探合同区块。中国称这是中国“万安北-21”区块的一部分。  

中国人员进驻美济礁。菲律宾军队3月驱逐中方人员并拆毁中方设立的标志物。
     
台湾向一艘越南补给船开炮。

1996年
     
菲律宾海军一艘巡逻艇同两艘武装船只进行了90分钟海战。初步报道说,武装船悬挂中国旗。菲外交部随后表示是同海盗交火。中国外交部也称此事与中方无关。

1997年
     
菲律宾海军4月把中国快艇和渔船驱离斯卡伯勒滩(黄岩礁),后拆毁中国所设标志物并升起菲国旗。中国派出军舰到菲占岛屿附近考察。

1998年
     
马来西亚海军驱逐中国渔船。

12月,美国国会众议员罗拉巴克乘菲律宾空军C-130飞机巡视美济礁并拍摄到中国军舰照片。

1999年
   
中国在军舰保护下在美济礁建成永久性设施。马尼拉称,这些建筑物是军事建筑;而北京称其为渔民用设施。

3月,菲律宾指责中国军舰骚扰一艘在黄岩礁搁浅的菲律宾海军登陆舰。

5月,一艘中国渔船与菲律宾军舰相撞沉没。

7月,另一艘中国渔船与菲舰相撞沉没。

东盟同意菲律宾起草的防止南中国海冲突“行为准则”,中国拒绝接受但表示愿意参加《行为准则》草案讨论。

2000年
     
5月,菲军向中国渔民开火,打死1人,逮捕7人。

8月,中国和东盟就南中国海行为准则在大连举行“第二次磋商”。

12月,中国和越南签署北部湾领海、专属经济区和大陆架的划界协定。

2001年
     
菲律宾在有争议海域驱逐中国船只。

2002年

11月4日,中国和东南亚国家联盟在金边签署不具有约束力的《南中国海各方行为宣言》,承诺以国际法为原则,在平等和互相尊重基础上探讨建立信任的途径。

2004年

6月30日,中越北部湾领海、专属经济区和大陆架的划界协定和北部湾渔业合作协定正式生效。

2005年

中越菲三国签署在南中国海协议区勘查协议。

2009年

3月,菲律宾总统签署《海洋基线法》,中国提出抗议。
中国派大型渔政船赴南中国海。中国船只和渔民在南中国海骚扰一艘美国海军舰艇。据美国国防部称,这些中国船只在距中国海南岛约120公里海域骚扰美国海军“无瑕号”。

12月,中国国务院宣布将放开西沙旅游,越南随后提出抗议。

2010年
     
中国宣布南海主权属于中国“核心利益”。

美国国务卿希拉里.克林顿在河内举行的东盟区域论坛上说,通过合作外交解决南中国海主权纠纷符合“美国国家利益”,美国反对任何声称拥有主权方使用武力或武力威胁。中国对此大为不满。

2011年
     
4月,菲律宾就南中国海主权纠纷向联合国提交对中国的抗议,中国随后向联合国递交照会,反指菲律宾入侵中国岛礁。

5月末,中国船只在越南专属经济区内割断越南石油勘测船的勘探缆线,越南提出抗议。菲律宾抗议中国海洋勘探船和海军舰只进入依洛奎礁-阿米.道格拉斯滩(鲎藤礁-安塘滩)附近搭建设施。

6月,美国国防部长盖茨在新加坡第10届香格里拉对话上说,南中国海区域如不确定行为准则,将会爆发冲突。中国国防部长第一次出席香格里拉对话。国防部长梁光列警告区域各国不要搞针对第三方的对抗性结盟。

同月,菲律宾继续抗议中国飞机和船只入侵并骚扰菲渔船。中国要求菲停止发表不负责任的言论,并称中国船只是在中国管辖水域从事合法科研活动。菲律宾宣布把斯普拉特利群岛附近海域更名为"西菲律宾海"。

6月9日,越南说,又有一艘越南勘测船在越南专属经济区内被中国渔船撞断缆线。

6月21日,越南和中国各派一艘军舰,沿北部湾分界线进行了一次为期两天的联合巡逻。2005年以来,中越两国已经进行了11次联合海军巡逻。

6月25日,越南派出特使到中国访问,双方表示要友好协商和平解决在南中国海问题上的争议。

6月27日,美国国会参议院一致通过决议,表示继续支持以多边方式和平解决南中国海纠纷,并强烈反对中国海军和海事安全部门舰船在南中国海“使用武力”。决议还呼吁美国军队继续保卫南中国海的自由航行。

7月12-18日,台湾研究人员乘军舰登上太平岛进行考察。台湾外交部表示此举是宣示南沙主权。

7月20日,4名菲律宾议员在军方和记者陪同下登上卡拉扬群岛最大岛屿帕加萨岛(中国称"中兴岛")宣示主权。

7月21日,中国和东盟外长批准各国官员就落实《南中国海各方行为宣言》指导原则达成的协议。

2012年

3月,中国在南中国海有争议海域扣押21名被控非法捕捞的越南渔民。

4月, 菲律宾海军试图在中国所说的斯卡伯勒浅滩(黄岩岛)附近逮捕被控非法捕捞的中国渔民,中国海监船赶到制止,两国政府船只对峙将近两个星期。

5月,奥巴马政府高级官员在国会说,美国应加入《国际海洋法公约》。

6月19日,中国否认将从有争议的黄岩岛撤渔政船。

6月22日,中国设三沙市,越南通过海洋法,争执升温。

7月,在金边召开的本年度东盟地区论坛期间,与中国有主权争议的菲律宾和越南与支持中国的东道主柬埔寨在南中国海问题上发生矛盾,会议未能发表联合声明。

7月11日,一艘中国海军护卫舰在中菲有争议的斯普拉特利群岛(南沙群岛)半月礁搁浅。

7月20日,为修补裂痕,东盟各国外长就南中国海问题发表六点声明,承诺早日达成南中国海地区行为准则。

7月24日,中国在有争议的永兴岛举行三沙市成立大会。中国还宣布设立三沙警备区。菲律宾和越南提出抗议。

8月3日,美国国务院批评中国设立三沙警备区是加剧紧张局势。

9月3月,台湾立法院国防委员会成员登上太平岛,视察驻军实弹射击。

11月,在柬埔寨金边举行的东亚峰会上,东道主柬埔寨说,东盟各国已达成共识,不把南中国海纠纷国际化。菲律宾总统阿罗约表示没有这样的共识。日本首相野田佳彦警告说,南中国海纠纷可能直接影响亚太地区的和平与稳定。

11月22日,菲律宾抗议中国新版护照将有争议的南中国海划入中国领土范围。

2013年

1月22日,菲律宾外交部表示,已就中国对南中国海提出的主权要求向联合国仲裁法庭提出异议。

3月,越南抗议中国巡逻船用照明弹击燃一只越南渔船。中国称是正常执法并否认越南渔船上受损。

3月28日,中国海军到南中国海最南端宣示主权。

5月,菲律宾海岸警卫队向一艘台湾渔船开枪,打死一名台湾渔民。

8月15日,东盟外长宣示共促中国接受海洋行为准则。

9月2日,菲律宾指责中国在有争议岛礁修建工程。

9月15日,中国与东盟在苏州讨论南中国海行为准则。

10月3日,习近平在南中国海争端上不妥协。

2014年

1月22日,中国开始在南中国海有争议岛屿定期巡航。

2月20日,中国外海实战军演,惊动澳大利亚。

2月24日,菲律宾抗议中国海警向菲渔民发射水炮。

3月5日,东盟国防部长支持早日制定南中国海行为准则。

3月6日,美军太平洋司令称,中国应在国际法庭证明领土主张。

3月10日,菲律宾强烈抗议中国驱离菲船。

3月18日,越南国家主席表示,处理领土纠纷不应诉诸武力。

4月21日,亚太国家海军制定“海上意外遭遇准则”。

4月27日,奥巴马抵菲律宾访问,美菲签署新军事协定。

5月6日,越南、中国为中海油钻井平台起争议。美国称中国在有争议海域油井钻探具挑衅性。

5月7 日,越南指控中国在有争议岛屿处冲撞越南船只。

5月11日,东盟峰会内比都宣言,强调和平解决争端。

5月12日,克里称中国在有争议地区建钻井平台是挑衅行为。

5月14日,菲律宾指责中国有争议岛屿施工。

5月15日,越南发生反华骚乱,一名中国工人被打死。中越两国一百多艘舰船海上对峙。

5月18日,中国派船从越南接走3000多名中国公民。越南威胁向中国钻油台采取法律行动。

5月27日,中国船撞沉一艘越南渔船。

5月31日,美国指控中国在南中国海进行危及稳定的行动。

6月5日,工业化七国集团声明反对单方行动推进领土主张。

7月15日,中海油981钻井平台离开争议水域。

8月11日,美国国务院表示,中国侵略性行动导致南中国海不稳。

9月26日,越南要求美国解除武器禁运。

10月16日,台湾高官称,习近平下令南中国海填海造岛。

10月22日,中国在西太平洋大规模部署深海潜标阵列。

11月24日,中国指南中国海造岛与美国无关。

12月10日,中国谴责美国国务院涉南中国海报告。

2015年

1月27日,白宫表示美印南中国海声明非对抗中国。

2月27日,美国派海神反潜机,巡逻菲律宾外海。

3月10日,美国国务院表示,中国在有争议地区填海造地助长焦虑。

3月26日,美国挑战19国领海主张维护航行自由。

3月30日,美日将加强在南中国海的合作能力。

4月10日,奥巴马表示,中国不要在南中国海争端中以强凌弱。

4月17日,中国继续在南中国海有争议岛屿修建跑道。

4月18日,菲律宾总统表示,中国填海造岛影响全球贸易。

4月21日,阿基诺称,越南要求与菲律宾结盟应对中国。

4月26日,东盟外长呼吁中国停止填海工程。

4月29日,奥巴马称美日共同关切中国在南中国海行为。

5月5日,菲中相互指责在有争议岛礁上大兴土木。

5月11日,澳大利亚呼吁中国不要在南中国海建防空识别区。

5月12日,日菲越在南中国海加强海上合作。

5月14日,美国将在南中国海维持最强大军事存在。

5月21日,中国海军向飞越人造岛礁的一架美国侦察机发出八次警告。

5月23日,拜登称中国行动挑战南中国海自由航行原则。

5月27日,白宫重申南中国海商业航行畅通至关重要。

5月28日,美国国防部长敦促中国立即停止填海造岛。

5月29日,美国官员称,美国侦查照片显示中国在南中国海填海扩建的一个岛礁上部署有武器,证实了他们关于北京开发这些岛礁为军用的怀疑。美国国务院明确表示,反对中国在南中国海有争议岛礁的军事化行动。美国敦促对南中国海岛礁宣称拥有主权的有关各方立刻、永久停止填海造岛活动。

5月30日,日本和欧盟领导人发表联合声明,敦促中国在跟邻国的海域主权争议中,不要采取单方面行动。

5月30日,美国国防部长卡特在新加坡出席香格里拉对话期间表示,美国有权关注南中国海的态势,强调美方希望看到有关争议以和平方式解决。晚些时候,中国外交部发言人华春莹表示,美方的言论是对“中国在南海早已形成的主权和权益”“说三道四,挑拨离间”。她表示,“美国不是南海问题当事国,南海问题不是也不应成为中美之间的问题”。

5月31日,美日澳联合声明要求中国停止造岛。

6月1日,美国国防部长承诺提供1800万美元,帮助越南购买美国制造的海岸警卫巡逻艇,以增强越南的海上防御能力。奥巴马严厉警告中国说,中国在南中国海的填海造岛活动具有不良效果,而且对东南亚的繁荣构成威胁。

6月4日,日菲峰会针对南中国海局势发表宣言。

6月,越南开放斯普拉特利群岛旅游。长沙群岛是越南对斯普拉特利群岛的称谓,位于南中国海有争议海域,中国称为南沙群岛。

6月,越南与欧洲美国军事装备承包商谈判,购买多种飞机强化空防系统,应对中国。

6月5日,菲律宾关注中国军舰向菲渔船鸣枪示警。
(美国之音)
    责编: Amy

    上一篇: 美国政府数据遭大规模入侵 网络安全引发质疑

    下一篇: 催人泪下:Facebook女高管发长文悼亡夫(图)