大陆留美女博士后被遣返 中国教育体制遭炮轰
2015-04-27
近日,大陆媒体报导,一30多岁的留美女博士后被美国警察遣返回国。该新闻引发网民热议并谴责:中国的教育体制害死人。

据大陆观察者网4月25日报导,23日下午,在北京最好的一所学府读到博士后,去美国一所著名大学又拿了博士后的中国女子小兰被两个美国警察遣返回国。这名30多岁的中国籍女子小兰没有随身行李,连手机都没有,仅有一盒药。其头发稀疏只剩几缕,其间还有很多白发,脸色蜡黄,布满皱纹。

美国警察交接完人之后,将一盒药片还有一张服药说明递给了北京边检遣返审查所的中国警察,并指了指脑袋,又指了指小兰。后据查,美国警察转交的那盒药是治疗精神分裂的。

小兰到询问室后一动不动,不喝水也不吃东西,目光发直,语气执拗,语速很快。小兰称,自己是北京XX大学和美国BF大学的双博士后,她没钱没地方住被警察遣返了。其言语间一直在显示对自己学历的自信,但她说,自己除了学习,甚么都不会。

根据小兰零散的话整理,她1977年出生,家在中国西北的一个省会城市,是独生女,家庭环境一般。其父母以她学习成绩优异为傲,从不让她干任何家务活,她的任务就是学习。她从初中起就被一路保送,到北京上了一所全国最好的学校,读本科、研究生、博士、博士后,后被推荐到美国BF大学,读到博士后。

小兰的专业是地质科学,她跟着导师在美国黄石国家公园搞研究,后被推荐到了企业。在企业,她不擅与人打交道,缺乏与人沟通的能力,先后被两个企业辞退。

当时她的签证已经过期,又没有就职的单位可以继续为她申请签证延期,随时面临被遣返。有一天,无家可归的小兰被警察发现,几个月后被送上了回国的班机。

小兰到北京后,被送回老家和父母相见,彼此抱头痛哭。而小兰父母两年前就已经和小兰失去了联系。

据称,当年小兰是老家当地最有名的“学习尖子”,保送北京XX大学、到美国唸书这些事当时很轰动,还被一些家长作为教育子女的榜样。

双料女博士后遭美遣返引发网民热议,中国的教育体制遭到网民炮轰。

网民表示:这是中国式教育的悲剧;中国功利教育的牺牲品;中国教育的彻底失败;中国的教育制度是罪魁祸首;中国教育高分低能儿层出不穷;她在一个企业混不下去换一个企业还混不下去,不是美国社会的问题;在国外工作注重团队合作精神及较强的社交能力,这女孩是典型的高分低能儿。

一些网民称:中国的教育缺乏创造性、自主性、动手性,现在十一二岁的孩子连鞋带还不会系,上大四了,连饭也不会做;家长不要一味追求名利,逼子成才,到最后人财两空,太惨了。

还有网民表示:美国不错,还有两个警察陪护遣返,3+2张机票钱,还要时间和精力,想当年广东抓暂住证罚款遣返……流浪美国,进派出所给药,流浪中国,进派出所被打。
    责编: Lisa

    上一篇: 中国富豪涌海外投资 胡润报告∶逾4成买楼

    下一篇: 命理师提前3天预测出尼泊尔大地震