做心灵的自由之王,不做欲望的奴隶
2015-04-21

人最美的不是肉体,而是心灵。世间最宽阔的不是海洋,也不是天空,而是人的心灵。心灵摸不着看不到,却能包容一切。天地万物,都在心里。

人生就是一场修行,修的是自己的心。修行,就是去掉自己不好的欲望,扩大自己的心胸。心量越大,自己的舞台就越大,能容的东西就越多。当你的心量大得远远超过了高山,高山就相对地变小,渐渐小如一粒尘埃。当心量大得远远超过了大海,大海就如一滴水。当心量大如虚空,无边无际,眼前的宇宙就如一朵浮云,如一朵莲花,如一粒微尘,最终渐渐消逝了影踪。日月星辰,大海,高山,更是无处可寻。那一直困扰你的风雨、尘埃,顿时都化成了佛光,世界已一片光明,一片宁静。

世上的东西都是有形的,唯有心灵无形。无形的东西是不会受伤的,我们向天空扔东西,受伤的是我们自己,而不是天空。为什么我们会受伤,经常伤痕累累,甚至千疮百孔?因为我们迷了。我们把无形的空如虚空的心,当成有形的了。我们为自己的欲望所迷。欲望如尘埃,如污垢,沾满了明镜似的心,让她渐渐晦暗,渐渐失去了无形的灵性。我们看人,待物,都带着自己的感情色彩,犹如带着有色眼睛看东西,任何东西都是镜片透过的颜色。其实,这就是幻象。这些带着主观色彩的幻象,都不是真实的。真相,是客观存在的,并不是我们所见,所闻,所思,所想,所感的那样。

心灵,纯净、无染,本来就是透明的,她纯善、纯美,无比庄严而又尊贵。欲望是什么?就是束缚我们的绳索,把我们牵引着、捆绑着、禁锢着。我们随着他、追着他,陶醉着、快乐着、幸福着,渐渐深陷其中,渐渐被麻醉了,渐渐无法摆脱,最终彻底失去了自由,最终把我们变成了它的奴隶。当我们发现时,已经是痛苦深渊,不堪其累,无法自拔。欲望越大,越难满足,人活得也就越累。犹如毒品,时间越久,所需的量越大,想得到得到同样的快乐,只有加量。最终结果是什么?毒发身亡。

能让我们快乐,幸福的,不是无穷无尽的逐步升级的欲望,而是一颗纯净无尘的真心。我们认为只有满足不断增长的欲望,就能得到自己想要的快乐和幸福,其实是一个彻头彻尾的错觉。只有减少欲望,降低期待,去掉杂念,驱除控制我们的枷锁与绳索,才是唯一获得幸福与快乐的办法。

心,有翅膀吗?没有。心,有形状吗?没有。心,其实就是无边无际的虚空。她,大而无外,小而无内。你让她大,她就大。你让她小,她就小。当我们争小利时,她就小,可以比尘埃还小。用小心看微尘,微尘就会大如宇宙,一滴雨就足以淹没。当我们无争时,心就大,大如虚空,眼前的宇宙都会小如尘埃。宇宙都小如尘埃,我们还争什么?

生命看破了,不过是无常。爱情看破了,不过是聚散。人生看破了,不过是得失。其实世界皆有定数的,宇宙有成、住、坏、灭,人有生、老、病、死。宇宙万物都有规律可寻,都有秩序,都有轮回。只是我们如那井底之蛙,如那小小的细菌,不抵宇宙的尘埃,何曾一睹他的真面目。在无边无际的宇宙,无量无边的虚空里,我们短短百十年岁月,能算得上一刹吗?细菌观宇宙,会是一个什么样子?井蛙观天,徒增笑耳。

做心灵的自由之王,不做欲望与后天观念的奴隶。打破欲望的枷锁,释放真正的自己,让她飞翔,让她壮大,直至无边无际,与虚空合一。不被欲望束缚,我们就不再是奴隶。

来源于散文网,转载有删改。
    责编: Lisa

    上一篇: 做人,不要“透支”你的信任!

    下一篇: 深圳李姓男子新婚夜拒行房 妻出钱供夫嫖妓