在中国做生意的代价:交出源代码(图)
2015-02-01
如果你是一家科技公司并且希望在中国做生意,你将不得不首先将钥匙交给中共当局。中共当局新的严格规则要求外国公司不得不在中国量身定制他们的产品,这使得公司的安全堪忧。

CNN1月29日报导说,那些如思科这样的提供后端IT基础设施的公司将不得不在硬件上为中共当局安装后门,以允许它们进入审查。如果自动提款机使用微软软件,微软将不得不披露它的源代码,而这是该公司的秘密武器。如果中资银行雇员使用瞻博网络,该公司将必须使用中共认可的加密。

这个政策将不影响这些公司在海外的产品。但是它使得外国企业在中国做生意变成巨大的痛苦。



本周,18家主要美国企业团体抗议和要求中共当局重新考虑“对于网络安全不透明,歧视性的做法”。签署者包括美国商会,美国国家制造商协会,电子消费者协会等。所有这些团体都在美中贸易当中扮演重大角色。

这些新规则跟中国民族主义上升的趋势相一致。它们使得外国人在中国做生意更加艰难。

通过向大陆政府交出源代码,像苹果和微软这样的公司将放弃它们高度保密的架构,这不仅泄漏了公司的自身弱点,也使得黑客的进入多了一份可能。



这将构成一个重大威胁。政府黑客间谍已经盗窃了巨大的知识产权并提供给它们的国营企业。如果未来可以迫使美国公司乖乖交出源代码,他们甚至都不需要使用劳神费力的黑客就可以攻击它们。

Websense公司制造软件以探测银行的数据盗窃情况。但是负责公司源代码的Charles Renert说他不愿意交出它们,即使代价是在中国的扩张受阻。

“在中国做生意的门槛显然更高了。”Renert说,“我向我的CEO的建议是小心推进(在中国的业务)。”

另外一个新规则迫使外国公司停止使用经过验证的加密技术,这种技术维持通讯私密和安全。相反中共要求使用政府认可的、中国制造的加密算法。

对于任何网络安全专家而言,这个条款都太臭了。如果一家美国公司被迫使用政府强制的加密方法,那它将失去向中国客户承诺保护私密的能力。它将成为北京当局监控的一个工具。
    责编: Amy

    上一篇: MH370部分家属:倾家荡产也要继续寻找

    下一篇: 中国丈母娘吐槽洋女婿:赔了闺女搭上妈(图)