美国务卿首次公开接见六四幸存者
2020-06-04

【看中国记者理翺报导】在六四天安门事件31周年之际,美国国务卿蓬佩奥6月2日接见了中国民主运动的幸存者。他再度谴责中国共产党对民主活动的镇压,并再次呼吁北京当局,公布完整“六四”死亡、失踪人数资讯。

据美国之音报导,依照美国国务院公开的日程,国务卿蓬佩奥下午2:30在国务院会晤了“六四”事件的幸存者。但会面是以闭门方式举行,不向媒体采访开放。美联社援引一位高级官员证实,活动如期举行,但该官员没有透露与会者和讨论内容。

6月3日,蓬佩奥在推特(Twitter)上传了与“六四”参与者的合影。从照片中可以看到,王丹、苏晓康、李恒青和李兰菊等人叁加了会面。

据中央社报导,王丹表示,这是31年来,美国政府第一次以国务卿公开正式会面的方式来表达美国对“六四”事件和中国民主化的关切。

他说:“这是一次历史性的会见。”

王丹透露,蓬佩奥在会见中,除了在31周年之际表达对“六四”事件的关切,还询问他们关于美国该如何帮助中国实现民主化的看法。

王丹表示,他向蓬佩奥提出了3项建议,包括:帮助中国人民了解“六四”等历史事件的真相;将美国对华政策转向与中国社会及人民直接对话;在美中贸易谈判中加入改善中国劳工人权、解除中国网络封锁等议题。


蓬佩奥发表有关“六四”天安门事件声明
6月3日,蓬佩奥发表了有关“六四天安门事件”的严厉声明。他抨击中共制造并掩盖了天安门广场大屠杀,并表示,北京当局威权统治的本质没希望改变。

他说:“美国希望中国融入国际体系将导致一个更加开放、宽容的社会,那些希望破灭了。”

蓬佩奥指出,中共一党专制不容异议,“只要为自己的利益服务就侵犯人权”。

他继续说,美国“敦促中国政府对被杀或失踪的人进行全面的公开核算,以安慰这一黑暗历史篇章的众多受害者”。


美国国务院发表纪念声明
同样6月3日,美国国务院发言人摩根·奥特加斯(Morgan Ortagus)发表了纪念中国1989年“六四”事件受难者的书面声明。

声明表示,勇敢的中国人民以和平的方式,要求民主、人权及一个没有贪腐的社会,但中共却在1989年6月4日出动解放军,驾驶坦克,荷枪实弹进入天安门广场进行暴力镇压,血腥残酷地中止了和平的请愿。然而,中共却通过资讯管控与赤裸裸的残暴存活了下来。

31年之后,美国继续为天安门抗议者的追求而喝采。美国人民仍与那些仍然为失去亲人而悲伤的家庭站在一起,与勇敢的、不顾巨大的个人艰辛和风险,从未停止为孩子的死亡而寻求问责的天安门母亲们站在一起。

声明强调,天安门抗议者的失踪或死亡的总人数仍然未知,并再次呼吁中国全面和公开的交代那些被打死或失踪的人员。

声明表示,美国人民哀悼八九“六四”的受难者,美国与继续追求人权、根本自由和基本人类尊严的中国人民站在一起。

在历经北京当局掩盖大流行疫情、强推“港版国安法”等一系列事件后,美中关系紧绷。蓬佩奥公开接见“六四”幸存者,有分析指,这是川普政府对北京立场强硬的最新指标。
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇:  川普签署宗教自由行政命令 兑现诺言

    下一篇: 新证据显示华为违反美伊朗制裁令 加拿大两大电信商宣布弃用华为