堪比30年前 习近平一张照片网路爆红
2019-04-14

最近,习近平参加植树的照片在网路爆红,照片中的习肩扛铁锹,正走向植树地点,引起网友关注,该照片与习早年的一张照片极其相似。由此让外界联想到习在文革期间遭受迫害的历史。

4月8日上午,习近平与栗战书、汪洋、王岐山等集体到位于北京通州区永顺镇森林公园,参加植树活动。陆媒照片中的习近平肩扛铁锹,走向植树地点。

网友翻出一张类似习近平扛铁锹的照片。这张照片是习近平1989年在福建省担任宁德地委书记时,与当地官员一起,扛着农具准备下地劳作的场景。由此让外界联想到习在文革期间遭受迫害的历史。

1969年文化大革命期间,在父亲习仲勋被打倒后,年仅15岁的习近平随着上山下乡的浪潮被派到陕西延安梁家河村。

习仲勋“忘年之交”杨屏,曾在题为《习仲勋忘年交讲述习家感人父子情》的文章中说,“文革”开始时,习近平刚13岁,只因为说了几句反对“文革”的话,被打成了“现行反革命分子”,被列为“敌我矛盾”,关押在中共党校。

在党校召开的批判大会上,习近平的母亲齐心,也被迫举手喊口号打倒她儿子。一天夜里下大雨,趁看守不注意,习跳窗户跑回家。但妈妈怕犯包庇罪,向领导报告去了。

习绝望地哭了,又绝望地跑进了雨夜。第二天,他就被抓进“少管所”劳动改造。

习近平1989年担任宁德地委书记时扛着农具去种地的照片。(网络图片)

1969年1月,年仅15岁的习近平到陕北延川县梁家河插队,那里艰苦到习因为饿、冷,总是无法入眠。弟弟习远平去看他时,仅一天就起了浑身水疱,原来,习为防跳蚤咬,在炕席下洒了厚厚一层666粉,他一年四季就睡在666粉上。

习近平叮咛弟弟回家绝对不许告诉妈妈。回家后习远平还是告诉了妈妈,因为他自己浑身烂得血肉模糊的,妈妈一眼就看出来了,母子痛哭。

在梁家河村,习近平过了7年,种地、拉煤、打坝、挑粪,什么活都干过。2004年习近平接受采访时回忆说,自己清楚地记得当初那趟由北京发出的列车,“全部都哭啊,就是我在笑。”

1969年的北京,“文革”正滑向恐怖暴力的方向,习成为“黑五类”,父亲被打倒了。习说,“我不走才得哭啊,我不走在这儿有命没命我都不知道了。”

习的父亲习仲勋是中共陕北根据地主要创建人,中共建政后曾任国务院副总理、中共政治局委员、全国人大副委员长等。习仲勋在60年代因别人描写陕北根据地前领导人的小说《刘志丹》,被打成“叛徒”。

文革中习仲勋受残酷迫害,审查、关押、监护前后长达16年;文革后习仲勋复出任广东省委第一书记。“八九天安门事件”时,他强烈反对出兵镇压学生,同情反对出兵的时任总书记赵紫阳;2002年5月24日,习仲勋在北京病逝,终年89岁。
    来源: 新唐人 责编: Kitt

    上一篇: “留岛不留人”是否危言耸听

    下一篇: 网友:远离996 不结婚不买房 也不拚命加班