十九大后政治局谁掌港澳?港媒推出最佳人选
2017-06-17


临近中共十九大高层换届,届时年近71高龄的中共政治局常委张德江将面临退休,其兼管的港澳事务会由谁接管备受猜测。港媒最新分析认为,王岐山或汪洋都有可能入选。
王岐山汪洋被指是接掌港澳事务人选


香港《明报》6月15日刊发孙嘉业文章指,在今秋召开的中共“十九大”上,身兼中共中央港澳协调小组组长的现任政治局常委张德江,料将退休。届时中共中央涉港班底势面临大换班。

文章分析,中共中央港澳协调小组组长,前两届都是由身兼中共中央书记处常务书记的国家副主席出任,从中共十八大起改由中共人大委员长张德江出任。如果延续这一做法,那十九大后的港澳工作主管很可能也是由中共人大委员长兼任。目前传出的中共十九大政治局常委人选中,王岐山很可能接任中共人大委员长。

有关王岐山在十九大上的去留备受关注。海外中文电视台《新唐人》引述有观点认为,王岐山若留任常委,按资历当排名第三,接任排名第三的中共人大委员长是顺理成章。

不过,港媒文章又指,如果王岐山届时也面临退休,掌港澳事务这个角色最热门的人选就是汪洋。事关王岐山在1997年任广东常务副省长3年,汪洋则更是主粤5年,与港各界都有广泛接触。

据网上流传的多份中共十九大“入常”预测名单,汪洋是其中一个热门人选。

香港《争鸣》杂志今年6月号披露,汪洋有望在中共十九大上晋升常委、接替常务副总理张高丽。

1955年3月出生的汪洋,在中共十八大前也是“入常”热门,据说是因为江泽民派系从中作梗而未能进入政治局常委行列。汪洋在胡锦涛主政时就与江派暗斗,近年获习近平信任,经常随习出席重要场合。

掌港澳人选或五种可能

因2003年七一大游行而设立的中央港澳协调小组,首任组长是前中共国家副主席曾庆红。自此港澳沦为江派利益地盘,成为江派大老虎们敛财及洗黑钱要地。驻港驻澳机构和商界到处潜藏曾庆红的势力。


2007年习近平接替曾庆红的全部党政职务,包括港澳协调小组组长。2012年中共十八大习近平上台后,由于新任中共国家副主席李源潮未入中共中央政治局常委,所以港澳协调小组组长的位置就交给了时任中共全国人大委员长张德江。

香港《明报》早前报导,按照前三任组长的往例来看,在中共政治局常委中,兼掌港澳事务的人选,有中共人大委员长、中共全国政协主席和中共常务副总理三种可能。

但也有第四种可能是,如果十九大后中共国家副主席能重回中共政治局常委,港澳小组长也会恢复由中共国家副主席来执掌。

最后一种可能,组长或由非中共常委的政治局委员兼任,但那意味着港澳在国家战略中的地位已降格。

 
    来源: 希望之声 责编: Kitt

    上一篇: 郭文贵再遇反击 “比天还大”的“老领导”是谁?(视频)

    下一篇: 涉2015年“经济政变”?传吴小晖被“抓”前曾紧急开会