朴槿惠决定出庭受审
2017-03-30

前总统朴槿惠决定在3月30日出庭接受拘捕令,这是韩国宪政历史上首次对前总统进行拘捕令实质审查。因此,韩国法院将面临如何安排警卫、等待地点等难题。

韩国《中央日报》3月29日报导,3月28日,韩国检方面对媒体公开声称:“前总统朴槿惠的辩护律师表示,前总统朴槿惠会出庭接受审查。”

这是自1997年实施拘捕令实质审查以来,韩国宪政历史上首次对前总统进行拘捕令实质审查。1995年,前总统全斗焕和卢泰愚被提请批捕,都发生在拘捕令实质审查实施之前。

报导引述韩国司法界分析称,朴槿惠一方可能在拘捕令实质审查中力陈韩国检方判断不当。据悉,朴槿惠在韩国检察厅调查阶段极力否认自己犯罪嫌疑。

29日,支持朴槿惠的自由韩国党国会议员赵源震、朴大出等获得了党内80名议员联署签名,准备向法院提交对朴槿惠进行不拘留调查的请愿书。

在朴槿惠三成洞私人住宅前,超过150名朴槿惠支持者呼吁“驳回拘捕令申请”。

面对韩国宪政历史上首次对前总统进行拘捕令实质审查,韩国法院面临著三大难题:一、韩国民众极有可能在法院前举行赞成与反对拘捕令实质审查的集会,韩国法院认为,无法全面得到警卫队的协助,警卫人力成为一大难题。

二、韩国法院表示,对朴槿惠进行拘捕令实质审查后,朴槿惠需要在法院指定地点等待判决结果。目前法院发出的拘传文件中,尚未填写拘留地。拘捕令实质审查结束后,法院将会填写拘留地。

一般可能会在检察院拘留所,或是附近警察局的拘留所内。首尔中央地方检察院拘留所可能性比较大。

三、法理攻防战。27日,韩国检方拘捕令申请书理由包括朴槿惠否认客观事实、“担心其串供或销毁证据,或因拒绝调查和审判等而逃走”。朴槿惠一方称,她实际软禁在私人住宅中,没有拘捕的理由。

法新社报导,朴槿惠在闺蜜门干政丑闻里,被控包括收贿、泄漏政府资讯及滥用权力等多项罪名。

韩国检方在一项声明里指出:“被告滥用庞大职权和总统身分来收受企业的贿款或侵犯企业管理自由的权利,并泄漏国家事务的重大机密讯息等,均为严重事项;目前已搜集到大量证据,但被告却否认大部分指控内容,未来恐有灭证风险。”

朴槿惠的密友及弊案共谋崔顺实已在受审,检察官表示不逮捕朴槿惠,将有违“公平原则”。
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 川习匆匆会晤〝很不寻常〞 美媒披露习近平不住庄园原因

    下一篇: 【快讯】韩国法院正式批捕 朴槿惠或面临10年徒刑