反腐片曝光中共贪腐黑幕 权力寻租触目惊心
2017-01-04

中共中纪委目前正在推出反腐纪录片,内容显示,中共纪委工作人员本身充当政商掮客,利用职权揽重大工程,通过泄密、通风报信获取利益等,其中一名官员利用职权,仅承揽工程项就超过10亿元,朱明国更是涉贪逾2.3亿元。

中纪委官网1月3日、4日连续推出《打铁还需自身硬》的清理“内鬼”的纪录片,涉及各级纪委工作人员,如中央纪委、省市纪委工作人员,如中央纪委第六纪检监察室原副处长袁卫华、中央纪委第四纪检监察室原主任魏健、中央纪委第六纪检监察室原副局级纪律检查员、广东省纪委书记朱明国等。

泄漏秘密 获取重大项目

袁卫华最多、最大的问题是“故意泄露案情”换取利益。2004年,袁卫华给副部级官员泄漏其被举报的内容,换来了一个超乎他想像的大工程。袁卫华然后把该工程交给他的父亲的工程队。

袁卫华到中纪委工作之前,他的父亲手下只有一支三五个人的小包工队,只能承接一些防水、房屋翻修的小工程,但在袁卫华的帮助下,他的父亲逐渐成为当地有名的承揽工程专业户。袁卫华则要求他的父亲订立遗嘱,写明“将家庭财产全部给大儿子袁卫华”。

多年来,袁卫华利用自己的权力,承揽到总金额超过10亿元的工程项目。

直辖市“一把手”也向纪委官员行贿

袁卫华还向天津市委代理书记、市长黄兴国泄密。黄兴国向袁卫华打探武长顺案件、杨栋梁案件的相关信息,袁卫华不仅泄漏了这些秘密信息,同时泄漏了黄兴国本人的一些问题线索。

为此,黄兴国多次地请袁卫华喝酒、吃饭,并向袁卫华赠送名贵手表等贵重礼物。

天津市纪委官员与“武爷”交换利益

号称“武爷”的武长顺落马前,在天津是极具权势的人物。天津市纪委信访室原副主任刘忠认为能跟“武爷”交往“特别高兴”。

武长顺用低价帮刘忠买过房子,还帮刘忠的家人安排工作。当武长顺向他打听有没有人举报自己、是什么内容时,刘忠自然全盘托出。

刘忠向武长顺泄露信息的同时,也托武长顺帮商人打招呼拿工程,并从中收受了商人数百万元贿赂。

利用“一把手”寻租

时任广东省政协主席朱明国落马前,曾长期担任广东省纪委书记。茂名监察局副局长陈重光为了往上爬,他打听到朱明国“每年清明都会回海南老家扫墓”。

于是陈重光每年清明都到朱明国老家豪华别墅去看他,“有时候50万、有时候100万地送”,送上的礼金累计达到400万元。通过朱,陈如愿以偿地调任化州市纪委书记。

朱明国说,中共官场用人,“提名权是最至关重要,没人提名你是进不了那个圈子的。当一把手35年,我的体会如果你一把手开口了,基本上没有人反对。”

朱明国同样通过向其它部门打招呼的方式,帮商人解决各种诉求。作为省纪委书记,朱明国打招呼的事情,很多人不敢不办。

朱明国落马后,从这座别墅里搜出了大量财物。经查,朱明国收受贿赂1.41亿余元,另有9104万余元的财产不能说明来源。

纪检官员充当政商掮客

作为中纪委高官的魏健,他习惯于给地方官员打招呼,让对方给他的打招呼的人在“提职晋升、安排工作、司法审判、工程项目等”方面给予帮助和便利。

如四川商人宋志远,为了获得四川的项目,他找魏健“帮忙”。魏健立刻给时任四川省委副书记、成都市委书记李春城打电话,让他关照宋志远的项目。很快当地政府就“全力支持”该项目,马上签了协议。

为此,魏健从宋志远获得上千万元的贿赂。

魏健说,他把收受的巨额钱财“藏在一个房子里,我平常也没时间花钱,再一个我家里条件也不错,所以这些钱呢,真的就是,收来以后,我就往那屋子里一扔,就是这样,一锁就拉倒,好多这些钱没花”。 
    来源: 张顿 责编: Kitt

    上一篇: 黄兴国两弟弟被带走 家族贪腐政商网络曝光

    下一篇: 美疾控中心疑隐瞒致命病毒实验室事故