北京一天4名副部级官员变动
2016-12-14


12月13日,中央统战部、国资委、工信部、北京大学分别有4名副部级官员人事变动,从4人的仕途经历看是喜忧参半。

12月13日,官方报导,新疆维吾尔自治区政府副主席史大刚出任中共中央统战部副部长;前宝钢集团有限公司党委书记、董事长徐乐江出任中共工业和信息化部副部长;青海省省长郝鹏出任国务院国有资产监督管理委员会党委书记;中共教育部副部长郝平出任北京大学党委书记。

从4人前任官员的卸职原因看,国资委党委书记、北大党委书记是年龄原因卸职;工信部副部长是调任天津;中共中央统战部副部长在今年3月已被免职。

2016年12月13日 4副部级官员人事变动
序号姓名年龄现任原任/曾任
1郝鹏56国务院国有资产监督管理委员会党委书记青海省委副书记、省长,省政府党组书记
2郝平57北京大学党委书记教育部副部长、党组成员,中国联合国教科文组织全国委员会主任
3史大刚58中央统战部副部长新疆维吾尔自治区政府副主席
4徐乐江57工业和资讯化部副部长宝钢集团有限公司党委书记、董事长


◎中央统战部副部长史大刚,今年58岁,70年代末已在新疆当知青,80年代初进入新疆农业科学院,任职近17年,官至新疆农业科学院副院长;1998年10月,进入政界,任喀什地委副书记;2003年1月,升任喀什地委书记,其在该官位上等了8年半,2011年7月,升任新疆自治区政府副主席至今,这次上调进京。其与长期主政新疆的江派中坚官员王乐泉、张春贤有长达21年的上下级关系。

今年8月29日,只有63岁的张春贤卸去新疆自治区党委书记一职, 10月上调中央,出任中央党建工作领导小组副组长虚职,不过还保留中央新疆工作协调小组副组长的名头。

张春贤去职后,排名第一的新疆副主席黄卫、新疆常委、政法委书记熊选国也分别上调北京任中共科技部副部长、司法部副部长。也就是说,新疆江派地盘的4名主要骨干已被调离新疆。目前,接掌新疆的陈全国是李克强旧部。

史大刚补的中央统战部副部长一职,是在今年3月已出缺。

之前,中央统战部副部长是王正伟,其长期在宁夏从政,官至宁夏回族自治区主席。2013年3月,王正伟升任全国政协副主席,国家民族事务委员会主任、党组书记,进入所谓的“党和国家领导人”队列。

2015年4月2日,王正伟再兼任中央统战部副部长。可是一年不到,2016年3月,即卸任中央统战部副部长、民委党组书记职务,接着4月28日再被免去国家民族事务委员会主任一职,成为任期最短的民委主任。

◎中共工业和信息化部副部长徐乐江,今年57,在上海宝钢工作逾39年,官至宝钢集团有限公司党委书记、董事长。

今年6月26日,宝钢集团与武钢集团开始重组,三个月后,武钢集团整体无偿划入宝钢集团。10月31日,在中国宝武钢铁集团有限公司召开中层以上管理人员大会上,原武钢董事长、党委书记马国强出任宝武集团董事长、党委书记,武钢变相吞并了宝钢。

徐乐江履新工信部副部长前一天,12月12日,工信部副部长怀进鹏“空降”天津任市委委员、常委、副书记。

徐乐江虽然调任副部长,但是跟其在世界500强企业之一的央企宝钢当“一把手”根本不能相提并论,实质是被挂空削权。

2015年3月,中央巡视组对26家中央企业进行了巡视,其中之一就是宝钢。紧接着,3月31日,宝钢集团副总经理崔健被调查。4月,宝钢集团查处了33人。8月,宝钢集团有限公司副总经理赵昆被撤销党内职务。

值得注意的是,崔健、赵昆都是上海市委常委、副市长艾宝俊的旧部。艾宝俊在2007年12月出任上海副市长前曾在宝钢为官超过13年,官至宝钢集团总经理,其接任者就是徐乐江。2015年11月10日,艾宝俊被中纪委通告调查,据称跟其在宝钢任职时的贪腐有关。

艾宝俊是上海帮官员,跟江泽民的儿子江锦恒关系密切,是江泽民家族的白手套。

由此判断,徐乐江上调工信部副部长,被“调虎离山”的概率很高。

◎国资会党委书记郝鹏,今年56岁,早年在中航工业兰州飞控仪器总厂任职近17年,然后在1999年2月转入甘肃从政,官至甘肃省兰州市副市长。2003年11月,调西藏任自治区副主席,之后官至西藏自治区党委副书记,期间还曾任一年半政法委书记;2013年3月,又调青海,之后出任青海省省长。

从郝鹏经历看,官运尚可,带有一点江派官员的色彩,但升迁速度未算突出。

在官方报导中说,原国资会党委书记张毅是年龄原因卸职。

张毅是在习近平上台后的2013年3月才调任国资委任党委书记,江派蒋洁敏在12月落马后,张毅出任国资委主任,兼任党委书记。今年2月,其被免去国资委主任职务,现在再卸去党委书记一职。

◎北京大学党委书记郝平,今年57岁,毕业于北京大学历史系,之后就留校工作,期间除曾有3年多在美国读历史研究生外,其在北京大学任职13年,官至北京大学副校长。之后,2005年6月调至北京外国语大学任校长近4年。2009年4月,晋升为教育部副部长,这次调回北京大学。

前任北京大学党委书朱善璐,今年63岁,已到退休年龄阶段。

从以上4名副部级官员的处境看,史大刚、徐乐江的仕途前景并不乐观,两人江派色彩明显,而且都是在江派的势力地盘为官发迹,虽然上调进京出任副部长,但是都调开自己原来长期经营的关系网,有被“调虎离山”之忧。

郝鹏、郝平两人虽有一些江派色彩,不过职位的变化尚属正常范围。

今年,习近平落实军队改革和确立“核心”地位后,中共官场人事变动异常频密,不少身居要职的江派要员都被调离和卸任,一批技术官僚和中纪委官员被重用“空降”地方。再加上,现在是中共十九大前的换届季,人事变动更是让人眼花缭乱。
    来源: 谢东延 责编: Kitt

    上一篇: 揭秘中共官员的朋友圈 有人手机存几千商人号码

    下一篇: 中国最神秘巨富 “太子党”叶简明 拥有不寻常的多重身份