刘云山老巢被清洗 内蒙前常委仅3人留任
2016-11-27


继空降4名省部级高官入内蒙古后,本次内蒙古常委换届时,再有常委“3退4进”。至此,内蒙古前常委中,相较3个月前仅有3人留任。中共江派常委刘云山的政治老巢内蒙古被深度清洗。

内蒙古常委3退4进

11月26日,中共内蒙古自治区常委完成换届,李纪恒任自治区党委书记,布小林、李佳任自治区党委副书记,张建民、王莉霞、曾一春、刘奇凡、张院忠、云光中、宋亮、白玉刚、罗永纲任常委。

本届常委中,有4名“60后”新晋常委,他们是自治区副主席云光中、乌海市委书记宋亮、鄂尔多斯市委书记白玉刚、通辽市委书记罗永纲。

有3人退出常委行列,他们是59岁的呼和浩特市委书记那顺孟和、包头市委书记王中和,及58岁的军区政委杨俊兴。

内蒙古常委相较3月前仅3人留任

相较3个月前,内蒙古11人常委中,仅有区政府主席布小林,党委副书记李佳,秘书长张院忠留任,其他5名常委都是近3个月内从外省调入。

除内蒙古书记李纪恒是8月底从云南省委书记任上调入外,其他4人均是10月底从各省调入。他们是贵州省委前常委、秘书长刘奇凡调任内蒙古纪委书记,陕西省前副省长王莉霞调任内蒙古常委,宁夏自治区政府前副主席曾一春调任内蒙古常委、组织部长,青海省委前常委、副省长张建民调任内蒙古常委、区政府副主席。

习近平布局 断刘云山后路

内蒙古是江派常委刘云山的发迹地,他在内蒙任职20多年,刘云山在内蒙古有庞大的关系网,据悉,刘云山之子在内蒙古利用其父关系大量敛财。

时政评论员石实表示,本次换届后,内蒙古高层再次“3退4进”被洗牌,习近平当局进一步削弱了刘云山在内蒙政坛上的影响力,内蒙古常委中已有多名是习近平阵营的人马,如区政府主席布小林、纪委书记刘奇凡、常委王莉霞等。

布小林被指是“红三代”,其祖父乌兰夫与习近平父亲习仲勋关系密切。今年3月底,原本在常委中排名第8的内蒙古统战部长布小林突然“弯道超车”,出任自治区副主席、代主席。

今年8月底,曾多次力挺习近平的云南省委书记李纪恒调任内蒙古书记,而原书记王君被贬任中共人大闲职。

李纪恒2014年10月接替江派地方大员秦光荣,出任云南省委书记后,曾传达习近平对云南官员提出“忠诚”、“干净”、“敢担当”的要求。秦光荣被贬任中共人大。

李纪恒还发声要“媒体决不允许与中央唱反调”等。时政评论员夏小强表示,李纪恒的发声,其实针对的是江派主管宣传的刘云山,替习近平、李克强当局叫板刘云山。

现任内蒙古纪委书记刘奇凡,也被指是习近平阵营的人马。刘奇凡是习近平的浙江旧部、贵州省委书记陈敏尔的大秘,陈敏尔任贵州省委书记时,刘奇凡任省委秘书长。刘奇凡还是习近平的“大内总管”栗战书的旧部,栗战书任贵州省委书记时,刘奇凡任省委副秘书长。

而王莉霞此前在习近平的老家陕西任副省长,习近平上任后,陕西籍多名官员得到提拔。

时政评论员陈思敏表示,习近平当局把内蒙古“一把手”换人后,罕见地又一口气从外省转进4名常委,即便当年官场坍方的山西省也不曾如此。

陈思敏认为,习加强内蒙古人事布局,除了反腐需要外,显而易见是针对在内蒙古根深蒂固的刘云山。刘云山明年才退休,但习在他还没下台之时,就对其根据地的人事先下手为强,刘云山下台之日,或是其落网之时。
    来源: 张顿 责编: Kitt

    上一篇: 中共军机绕过台湾 飞越琉球空域 日战机升空戒备

    下一篇: 另有隐情?北京之后再有多城市超市活鱼下架