七上八下遭否 王歧山留任可能大
2016-11-07

中共十八届六中全会文件起草组成员邓茂生在中国记协举办的新闻茶座上称,有关「七上八下」只是民间说法,不足为信,中共党内并没有严格年龄限定。媒体评论分析认为,中共官方淡化68岁退休的「潜规则」,或是为王岐山等留任做铺垫。

「七上八下」遭否认

中共官场「七上八下」的潜规则,最早出现于中共十六大。江泽民和曾庆红为了阻击当时68岁的李瑞环连任,提出政治局常委68岁下、67岁上的政治规则。

中共《人民网》11月1日引述《经济日报》报导,10月31日,中国记协在北京举行第97期新闻茶座。中共十八届六中全会文件起草组成员邓茂生、中央党校教务部主任谢春涛参加座谈会,有来自海内外55家媒体记者出席新闻茶座。

《星岛日报》11月1日报导,中共十八届六中全会文件起草组成员、中央办公厅调研局副局长邓茂生称,中央领导人「七上八下」只是民间说法,「不足为信」,中共党内并没有严格年龄限定,将对此灵活处理。

这是中共官员罕见涉及高层人事敏感的「七上八下」话题。

邓茂生说:「所谓七上八下是民间的说法。」中共党内会根据实际情况做一些灵活处理,「但是也没有存在严格的七上八下这种界线这种说法,那是民间的说法,不足为信」。

邓茂生说:「就党章规定,一般政治局委员不能超过三届,但进了(政治局)常委会以后,他又可以三届。但这个还要加上年龄的问题(来考虑),这就要灵活把握......」,「没有非常明确的年龄杠杠(界线)在这里,这个本身就是现在非常强调的一个问题,(即)反唯年龄论。」

王岐山留任可能性高

在明年中共高层换届时,现任政治局常委除了习近平、李克强外,张德江、俞正声、刘云山和张高丽均超过70岁,而王岐山是69岁,他的留任备受外界关注。邓茂生公开否定「七上八下」的潜规则,直接与现届政治局常委的去留相关。

美国之音11月1日报导,悉尼科技大学国际研究学院中国学教授冯崇义认为,中共官员邓茂生的说法是为王岐山连任一届常委做准备。
香港《南华早报》报导称,邓茂生的谈话释放出中共中央要改变「七上八下」的非正式年龄规定的信号。

《香港01》评论称,如果习近平希望王岐山留任,自然不会受制于「七上八下」的非正式规定。

海外多维网评论称,邓茂生的谈话表态,已经为王岐山等连任扫除了「理论上的障碍」。
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 新一轮「土地改革」悄然进行

    下一篇: 大陆乐视网股价接连暴跌 曾触敏感政治禁忌