红顶商人王文良卷入朝核案 强大政治背景曝光
2016-09-27


连日来,中国丹东女首富马晓红创办的辽宁鸿祥实业集团(简称〝鸿祥实业〞)涉嫌协助朝鲜的核计划事件持续发酵。近日,美国司法部正式起诉了鸿祥实业及马晓红等人。与此同时,另一个实际控制丹东港口运营的红顶商人王文良,因卷入马晓红走私涉核物质事件而进入公众视线。王文良当年买通丹东市委书记陈铁新获取丹东港的黑幕,及其与前中共外交部长李肇星的政商关系,再次成为海外媒体关注的热点话题。

马晓红遭美国司法部起诉 媒体聚焦红顶商人王文良
据法广报导,当地时间9月26日,美国财政部宣布对涉嫌协助支持朝鲜的核计划的中国企业丹东鸿祥实业发展公司实施制裁;同时,美国司法部起诉了该公司以及包括马晓红在内的4名公司高层负责人,指其涉嫌在世界各地设立空壳公司,参与国际洗黑钱活动,经美国转移资金,替平壤发展核武器融资。

中国辽宁鸿祥实业集团涉嫌长期向朝鲜提供发展核武器的关键物质的消息公开后,美国之音报导称,鸿祥实业董事长马晓红向朝鲜走私涉核军用物质的7条货船,都是通过红顶商人王文良掌控的丹东港港口出入的。

海外舆论普遍认为,马晓红作为一名民营企业的老板,能够长期向北韩走私核武材料,没有强大的政治靠山和有关港口的帮助是绝对做不到的。

另据丹东市企业联合会、企业家协会的官网上公布的一份名单显示,马晓红、王文良都是该协会的副会长。有分析认为,马晓红和王文良两人之间的关系,在这份名单中已有所体现。

王文良获取丹东港控制权内幕再曝光
今年5月下旬,王文良因涉嫌非法向美国政要提供政治献金遭FBI调查期间,有海外中文媒体曝光了他当年获取中国东北深水港丹东港的控制权的内幕。

据爆料,2004年夏季,丹东日林集团的王文良为了把丹东港收于囊中,邀请陈铁新去〝访问〞美国,趁此机会向陈行贿3万美元。陈铁新回国后便以〝引进国外资金和管理技手术,提高港口的竞争力〞为借口,便竭尽全力运作王文良公司收购丹东港之事,最终得到了时任省委书记闻世震的支持。

日林集团收购丹东港时,丹东港的净资产仅被评估为2亿元人民币。2005年,王文良正式以大股东的身份控制丹东港,作为报答,王文良又向陈铁新支付了500万元人民币。

据披露,王文良为了赚取政治资本,基本上不逃税。但他所有公司的账目全部是手工的,一旦暴露被查可以立即销毁。管账人员也都有国外签证,可以随时离境,逃避惩罚。而且王文良与丹东公权力机关也〝建立了非常紧密的关系网〞,帮助他打击在政治上和商业上的对手。

另据《美国之音》今年5月27日的报导,王文良原来的商业合作伙伴的美籍商人胡铭,曾举报王文良为获取对丹东港控制权,于2004年夏季向时任中共丹东市委副书记、市长陈铁新先后分两次行贿,之后在陈铁新的帮助下获取了丹东港。

胡铭因举报王文良后遭王文良报复,于2013年9月17日被人诱骗回到丹东市,随即遭丹东市公安局拘捕,最后以挪用公司资金的罪名于2014年1月16日被丹东法院一审判处有期徒刑7年。

此后,曾公开王文良和丹东当局抓捕胡铭的合法性,为胡铭辩护、提供胡铭无罪证明的另外6个人也先后遭报复而锒铛入狱,他们分别是:于兴隆(胡的妹夫)、迟兰(胡的女友)、金小鹏(胡的辩护律师)、朱平(胡的律师)、刘炜(胡的同事)、梁东强(网络作家)。他们的罪名分别是:妨害作证、诽谤、掩饰、隐瞒犯罪所得、诈骗。

从这些事件可见,王文良在丹东拥有着超乎寻常的地位,其背后的政治势力十分强硬。

2014年7月24日,中共中纪委官网公布了陈铁新涉嫌严重违纪违法被调查的消息。2016年2月3日,黑龙江省哈尔滨市中级法院一审公开开庭审理陈铁新受贿案。陈被指受贿共计折合人民币2371万余元。该案至今未见官方公布判决结果。

值得注意的是,陈铁新落马被查后,大陆媒体曾报导称,陈铁新有强硬的后台和深厚的背景,这一说法在辽宁官场由来已久,甚至有报导指陈铁新后台就是薄熙来。

海外踢爆王文良与前外交部部长李肇星的〝互利〞内幕
今年5月下旬,多家美国媒体报导了美联邦执法官员调查丹东港集团董事长王文良的公司,向维吉尼亚州州长麦考利夫提供政治献金的事件。随后,海外中文媒体曝光了王文良的政治背景,指其在海外的事业发展得到过前中共外交部长李肇星的大力支持。

据博文社披露,王文良的日林集团,不仅是中共驻纽约总领事馆等几十个海外重点工程的承建商,还在国内承揽过三次大修天安门、中南海、故宫、天坛、颐和园、中共中央党校、新华社等建筑工程项目。

报导引述纽约大学一名不愿透露姓名教师透露,王文良承包中共使领馆工程时,得到了中共前驻美大使、曾任中共外交部长李肇星的大力支持。为了酬谢李肇星等外交高官,王文良采取曲线贿赂法,向美国纽约大学、哈佛大学捐款,每捐100万美元给哈佛大学,可推荐一位学生入读,向纽约大学捐80万,可以推荐一位学生。王文良则把这个推荐权授给了中共外交部。

美国独立媒体《看中国》则引述美国哈德逊研究所客座研究员韩连潮博士分析说,中共常常通过华商政治捐款的方式来收买美国政客。韩连潮说:〝过去江泽民还专门有一个游说美国国会领导小组,当时他好像是任组长。对美国国会采取一种攻势,通过各种各样的手段,企图收买美国的政客,过去是有相关报导的。〞

特别耐人寻味的是,在马晓红向朝鲜走私涉核物质的消息公开后,《美国之音》记者龚小夏9月24日在该媒体的〝焦点对话〞节目中议论说:〝王文良持有美国绿卡,出入美国高层,曾经为克林顿基金会捐了大笔资金,被美国调查。而马晓红的7艘船都出入王文良的港口。这些中国(共)政府官员在国外如此‘留后路’,不免让人怀疑是不是有‘第二种忠诚’。〞
 
    来源: 黎明 责编: Kitt

    上一篇: 毒品伪钞黑幕惊人   马晓红被曝直通金家39号室

    下一篇: 涉双面间谍?马晓红深层背景曝光