陈思敏:北戴河期间张德江旧地盘大案惹关注
2016-08-12


虽然官媒对北戴河会议“若无其事”,但在这一期间所发生的人事异动、反腐消息等,或多或少也透出政治角力的味道。如财新网8月9日报导,林庆彤“行贿罪”案在深圳中院开庭审理。

林庆彤是珠海翔翼航空技术公司前高管,珠海翔翼是南方航空(南航)与外企合资的子公司。林庆彤行贿对象正是他的上级,南航原副总经理、兼任珠海翔翼董事长的刘纤。刘于2015年11月被逮捕。

林、刘两案皆属南航窝案中的小个案,做为习王反腐风向标的财新网,此时重点报导,唤起外界对整起窝案的新闻记忆与重新关注。但对张德江而言,可就是个既不乐见又非常感冒的报导。

南航的反腐风爆始于胡温后期,并在习李上台后开始猛烈,力图整治的是民航系统。民航隶属的交通领域,正是张德江2008年至2013年间主管的一大地盘,而此系统的腐败高发期就落在2010年前后。

南航窝案爆发后,民航业高层大震荡,同时牵连出深圳国资委控股公司。在南航窝案之前,交通行业的民航腐败之最,莫过2005年深圳国企深圳航空(深航)股权改制,被指是最坏私有案,并曝露出张德江早在主管交通领域之前,就染指民航业的经济利益。

陆媒对深航案的报导,曾含而不露的点出:“让李泽源将一家盈利之中的大型国企和几十亿资金玩弄于股掌。而这背后则凸显了一只隐性之手。”对此,海外媒体则予以白话,深航私有化始末是在张德江主政广东期间,李泽源与张德江的联系人是赵南起上将。赵是江泽民1989年当上总书记时的总后勤部部长,李泽源曾任赵的部下。

李泽源入主深航后,重金请来的总经理李昆,就是原南航副总经理。但深航与南航的牵扯不仅于此。

在张德江主管交通领域期间,除了民航系统腐败,陆空交通都发生过重大事故,2010年伊春空难,2011年温州动车追尾。

伊空春难发生后,陆媒《新世纪》周刊随即发文,主题是中国机师资历造假,隐约透露的是伊春空难原本是可以避免的悲剧。据该报导,2008年,民航局调查显示,飞行员资质普遍造假不实,并一度打算全部停飞涉事飞行员,但却无疾而终。而涉资质造假的,均为“军转民”(军用转民航)飞行员。

在伊春空难之后的这篇检讨文,颇有意味如果2008年时民航局对资历造假飞行员能剑及履及禁飞,或可避免2010年的伊春空难。因为该事故机长齐全军,原来在军队开小飞机,是军转民机师。

那么何以民航局当时最终没有对此采取严厉措施?消息人士表示,当时深航李泽源找上张德江向民航局施压。为什么是深航李泽源去找张德江关说?根据民航局2008年的调查,中国机师资历造假,深航就占七分之一。

事实上,伊春空难的失事客机隶属河南航空,河南航空是深航的子公司。媒体披露,河南航空一半以上的机师履历作假,这些机师属于母公司深航的员工。因此早在温州动车草菅人命之前,张德江就已经拿民众生命当儿戏。

深航与南航会成为军转民机师的大本营,与李泽源及其后台赵南起的军方背景不无关系。南航与深航两起腐败大案显示,除了广东,张德江在民航系统的涉猎不容忽视。
 
    来源: 大纪元 责编: Kitt

    上一篇: 独家曝北戴河习逼李交权 “讨论李克强去留”结果出炉

    下一篇: 黄奇帆处境不妙 黑打冤案再审 其子贪腐惊人 图