原江西书记强卫:明调闲职 暗传被查
2016-07-06


最近,有关原江西省委书记强卫的传闻不断,先是被迫提前离开江西省委书记的位子,转任中共全国人大虚职,如今又有消息传来,说强卫已经被立案调查。

6月29号,中共官媒公布了鹿心社接替强卫担任江西省委书记、常委、委员职务的消息。报导提及,强卫是因年龄原因而去职。

不过当天《财新网》却点明强卫现年只有63岁,未到正省级65岁的退休年限。

相关去职通告中,也未提及强卫是否另有任用。

当时外界猜测颇多,认为强卫前景不妙。

7月2号,强卫被任命为中共人大内务司法委员会副主任委员。当天被宣布转任到人大任虚职的,还有江苏省委书记罗志军,及山西省委书记王儒林。

评论认为,这属于习近平人事布局中的一环,这三人都属于江派人马。

资深中国问题专家横河:〝就像以前我们曾经讲过‘能上能下’的制度,不需要找什么理由也可以叫你下,连贪腐的理由都不要找,也可以让你下。当然不排除以后会宣布谁出了什么事,或者谁有贪腐,那就是另外一回事了。〞

2号当天,中巡组对江西省开展巡视〝回头看〞的工作动员会召开。强卫的命运再次受到外界关注。

北京时政观察人士华颇:〝强卫可以说是一个非常敏感的人物,当初99年打击法轮功的时候,他就是北京市公安局的局长。后来他调了青海,又调了江西,江西又是曾庆红的老家。强卫调任全国人大,当然他离开江西之后,习近平又换上自己的人马,但是强卫在江西执政的时候留下了自己的班底,所以巡视里边要对强卫待过的地方要进行一个清扫吧。〞

而根据此前多家香港媒体披露,强卫涉及的罪行,除了贪腐,他也是令计划和周永康政变名单上的政法委书记人选。

北京时政观察人士华颇表示,强卫在江西任上对习近平的一些政策,也并不卖力。

华颇:〝当初爆出气功大师王林丑闻的时候,江西警方确实在百般维护那个王林,王林更加大胆的敢从香港回到江西游山玩水,当地的主要领导却在陪同这个骗子,真是叫板习近平。最后王林被抓捕是由中央直接派人抓捕,就可见一斑。强卫在这里头充当了什么角色,很令人怀疑了。〞

华颇认为,强卫的命运,或者是在全国人大位置上,坐两年冷板凳后退休。或者可能就进秦城监狱,蹲牢房了。
    来源: 易如 责编: Kitt

    上一篇: 港媒爆出薄熙来与谷开来狱中的最新消息

    下一篇: 令案结局落定 反腐终极目标指向谁