传强卫袁纯清双双被立案调查
2016-07-05


据报,才从江西省委书记任上下台的强卫被立案调查。一同被调查的还有中共前陕西省委书记、现中央农村工作领导小组副组长袁纯清。

7月4日,《明镜邮报》报导,才从江西省委书记任上下台的强卫已被立案调查。一同被调查的还有前陕西省委书记、现中央农村工作领导小组副组长袁纯清。

6月29日,中共官媒新华视点消息称,中共中央决定,鹿心社任江西省委书记,强卫不再担任江西省委书记、常委、委员职务。财新网报导认为,“现年63岁的强卫,目前尚未达到正省级65岁的退休年限。”

去年年初,多家港媒披露,中纪委已掌握不少强卫的腐败线索,并称他很快就会变成另一只大老虎。据报,中共青海省委常委、西宁市委书记毛小兵2014年4月落马后,交待了很多问题,其中包括向时任青海省委书记强卫进行利益输送。

罗志军、强卫以及前山西省委书记袁纯清、前云南省委书记秦光荣,被指是“中南海大内总管”令计划的四大金刚。据《内幕》的《令计划和他的四大金刚》一文披露,在2012年初,令计划亲自拟定了一份十八大“封官”大名单。在这份被北京官场称为“令计划名单”中,这四大金刚全都榜上有名,罗志军是未来的公安部长,强卫则是中央政法委书记人选。

知情人士透露,强卫不仅与落马的原中央办公厅主任、统战部部长令计划私交很深。在担任北京市政法委书记后,又与多年掌控中共政法委的周永康多有往来。“从2009年传出强卫将接任公安部长,到中共‘十八大’前再次传出即将调回北京的消息,都是令计划和周永康幕后运作的结果。”知情者说。

强卫是周永康提携的政法系统主要接班人之一,实际上他们二人的利益是捆绑的。在强卫主政青海时,向周永康的儿子周滨,还有令计划家族的成员,输送了很多大项目和利益。

据《明镜邮报》报导称,江西官场的腐败应当是现在披露出来的中共地方腐败之罪。关于山西的腐败有个专门名词——塌方式腐败。而主政山西四年的中共前山西省委书记袁纯清被舆论认为对此负有不可推卸的责任,甚至有评论人士称,山西官场严重腐败与袁纯清有直接关系。

《内幕》曾报导说,袁纯清能主掌山西是令计划运作的结果。2007年9月,令计划接替王刚出任中共中央办公厅主任,并于中共十七届一中全会出任中共中央书记处书记,变成权倾一时的“中南海大管家”。同一年,已在陕西当了四年省长的袁纯清,据知情人士透露,在令计划运作下,调任山西省委副书记、省长,并于2010年5月升任山西省委书记。

7月4日,令计划被判处无期徒刑。罪名是受贿、非法获取国家机密和滥用职权。
    来源: 夏妍 责编: Kitt

    上一篇: 国企改革会议上习近平一句话让谁最心惊?

    下一篇: 令计划认罪不上诉 令完成动向引关注