江苏龙卷风灾后 国际组织忧危险化学品外泄
2016-06-25


中国东部的江苏省盐城市多个地区6月23日遭遇冰雹和龙卷风双重袭击,迄今已有98人遇难800多人受伤,大量房屋损毁。国际环保组织担心一个总面积近4万平方米的厂房因坍塌而导致其放置的各类危险化学品泄漏,危及公众健康和当地生态环境。

龙卷风是中国在最近几年见证的最极端天气事件之一,使阜宁县几个城镇在短时间内受到重创的龙卷风速达到每小时125公里(约78英里)。

中国民政部6月24日公布数据显示,江苏盐城龙卷风、冰雹灾区死亡人数已上升至98人,受伤民众也已超过800人。

医疗人员已被送往该地区。医生说, 800多名伤者中大部分伤到骨折或割伤很深,特别是头部。

路透社当天引述国际环保组织“绿色和平”发表的声明说,位于江苏盐城阜宁的一个总面积近4万平方米的厂房因暴风雨发生坍塌,他们担心厂房内放置的各类危险化学品泄漏,威胁公众健康和当地生态环境。

绿色和平组织表示,该厂房设施被用来存储危险化学品,而这厂房就位于饮用水工厂和河的附近。 “这些化学物质的释放可能对公众健康和当地的生态系统造成显著风险。”

绿色和平组织所担忧的这家公司,是盐城阿特斯协鑫阳光电力科技有限公司(下称阿特斯协鑫),隶属于协鑫集团。

大陆媒体从协鑫集团内部获得的消息是,这次的极端灾害天气,给协鑫在阜宁的企业造成重大人身财产损失,部分员工受伤,一名员工家属也在此次灾害中遇难。

受此次强对流天气影响,包括阿特斯协鑫所在的盐城阜宁以及射阳部分地区进入紧急状态。

协鑫集成在公告中表示,将对盐城阿特斯的受灾损失情况和对生产经营的影响程度作进一步核实与评估,并根据受灾的影响程度进行后续披露。

据盐城消防部门通报,龙卷风、冰雹突袭后,阿特斯协鑫厂房发生坍塌,厂房内部放置了各类危化品,增加了救援难度。

“我听到了大风的声音,跑上楼关紧窗户,”一名62岁的目击者谢先生说,“当我快走到楼梯口时,我听到屋顶坍塌的声音,看到连墙带窗都被大风吹走了。我在一个角落躲避了20分钟后,发现街区附近变成了废墟。这就像是世界末日。”

“看起来龙卷风只袭击了几个非常具体的地方,”路透社记者在现场说, “而附近的村庄都还安然无恙。”
    来源: 林南 责编: Kitt

    上一篇: 华航照单全收工会7诉求 下周一航班全恢复

    下一篇: 美媒曝中共高层南海立场分裂 三派鼎立