港媒:江泽民插手几大要案 对习近平干政180次
2016-05-03


据港媒近日披露,中共前党魁江泽民在18大后,仍然全面干预习近平执政,先后通过各种渠道和方式作出所谓〝批示、意见、建议、看法〞等近两百次,甚至直接插手习近平反腐风暴中对若干中共高层党政军人士的处理决定。

香港《争鸣》杂志5月号近日刊文披露,中共前党魁江泽民尽管已经退下多年,仍然恋权干政不止。报导指,自从中共18大三中全会以来,江通过在中共中央高层文件上、在中办、国办简讯等资料上,频频作出〝批示〞,提出意见、建议和看法等,不少于180次。

报导称,这些干政内容基本上集中在中共党建上、整顿干部队伍上、反腐工作政策上,还有插手反腐中对若干中共高层党政军人士的处理上。为避免反腐之火烧及自身,以江泽民、曾庆红为首的多位中共退休高层,包括李岚清、李长春和贾庆林等人均鼓噪反腐要设定一定范围、时间及宽限期,还提出要有〝特赦特免〞政策出台云云。

此外,江泽民等还对习近平和王岐山〝老虎苍蝇一起打〞、〝反腐败永远在路上〞、〝反腐败永远不会停留〞等说法倍感恐慌,并以所谓〝内耗〞为借口对习王的反腐进行攻击。

但江泽民的这些所谓〝批示〞和意见等几乎都遭到习近平冷遇。据指,习近平方面总是以〝会认真、优先考虑和讨论〞或〝尊重老同志意见和建议〞等作答,但并未予以进一步理会。江泽民本人亦酸溜溜抱怨被习近平〝应付〞,自己感到很〝沉重〞等等。

江泽民的乱权干政,一直被认为是中国大陆近20年来官僚全面腐败、社会急速堕落的最大原因。习近平的前任胡锦涛执政10年,也被外界普遍称为〝架空〞的十年。由于江在退休时,在中共军队、政治局及其它重要党政部门都安插了其亲信,方便他退位后继续操控朝政。所以胡锦涛在执政期间一直被江泽民箝制。

胡锦涛退位后,曾经在多个场合大曝江泽民在其当政期间滥权干政,使得中共党内〝山头林立〞,许多重要政策〝夭折〞。据香港《动向》杂志早前披露,在去年〝十一〞前的中共生活座谈会上,胡锦涛给自己两届工作评分仅为不及格的50分。同时,胡锦涛列出了江泽民从2003年至2012年向中共政治局提出的〝建议〞、〝意见〞多达400多条;提名中共中央至地方省级领导人选170多名;因为江泽民的〝看法〞、〝意见〞,造成搁置的政策和决议等多达155项。

消息并指,胡锦涛为此曾经与江泽民就干政问题爆发过激烈博弈,以至于他曾经两次在中共内部提出请辞,以示对江种种干政举动的强烈抗议。

2012年2月,重庆王立军事件爆发后,江派密谋政变、活摘器官等罪行被曝光。胡锦涛和习近平借此得以逐渐扳回局面掌握部分实权。在中共18大前夕,胡锦涛真正达到其执政生涯的权力顶峰。但在18大的最后一刻,胡选择裸退,由习近平全面接班。外界一致认为胡锦涛〝全退〞的目的在于力助习近平阻断江泽民干政,胡习联盟的政治基础也由此得以奠定。
    来源: 张松风 责编: Kitt

    上一篇: 港媒:习近平安徽行 重要政治信号堪比邓小平〝南巡〞

    下一篇: 处分任志强幕后原因各方解读 刘云山暗算习近平?