山东疫苗扯出莆田系 中央有人是谁
2016-03-23
自3月11日曝光后发酵至今的“山东非法疫苗案”,在22日李克强做出重批这天,同时出现了A股上市公司的身影,即二类疫苗的龙头股代表“沃森生物”。也就是当外界还停留在山东这批疫苗流窜哪几省的追问时,沃森生物22日早间一纸紧急停牌公告让许多人的担心成为事实。那就是在全国民营医疗市场占有率达80%的“莆田系”,赫然在列此案幕后关系网。

据报导,在官方已公布的销售链中,有一个名叫“沈宇航”的受到最多关注,因为他与山东实杰生物一名董事,以及莆田圣泰药业董事长同名。22日沃森生物公告证实他们的确是同一人。这三家药商股权亦存在子母关系。除此之外,也在销售链中的重庆倍宁公司,是西南地区最大的疫苗流通商,同时还是实杰生物的子公司,沃森生物的孙公司。外界发现,在截至目前的涉案名单中,不论上线还是下线,均含多名莆田系医疗商。

医疗行业所谓的莆田系,对相关市场与求诊民众而言,并非陌生的名词,指的是由福建莆田人经营的医疗机构,据估计其市占率高达80%。这次卷入疫苗案的上市公司沃森生物,是目前国内疫苗通路的最大代理销售商,其一级子公司实杰生物的现任董事高管沈宇航,福建莆田人,在投身商海之前,曾任职于莆田市卫生防疫站、莆田市卫生局卫生监督所等。

舆论对医疗行业的莆田老板,一言以蔽之是“江湖郎中变大亨”。此前网上一篇流传甚广的起底文归纳其发家史:八零年代游医各地,九零年代前中期生根、后期鸠占公立医院,零零年代前中期鲸吞公私市场、中后期成行业肿瘤。

莆田系在医疗领域野蛮生长过程中,最早在1998年曾被大面积的举报隐匿帝国及医疗诈骗等问题。2000年卫生部(现在的卫计委)为此出台规范,却变相让莆田系抢得先机以私人资本承包公立医院科室(所谓的“院中院”)。

换言之,1998年那次举报调查并没有让无照行医的莆田系销声匿迹,相反还转型升级、发展壮大。1999年,莆田系在江西并购一家公立医院,并以此成立了全国第一家私立医院。2003年,在卫生部、商务部和工商总局共同批准下,莆田系在浙江设立大型综合性国际医院,同时进军军医(含武警)系统。

而今壮大,向来“不靠疗效靠广告”的莆田系,网络自然成为其宣传主战场,而且是百度医疗广告业务的最大金主,百度引擎搜索任何一个疾病,首页或置顶永远是莆田系医疗机构的广告,甚至有直接在百度贴吧中开设“名医坐诊”,并贴出大量医院及广告平台链接,有的干脆就线上卖药。不过2015年上半年,莆田系因为每年上百亿的商业炒作与行销成本,与百度反目成仇。而向来挟宣传口优势不可一世的百度,这次杠上莆田系,注定没能占到多少便宜。

代表莆田系出面与百度谈判的,是“莆田(中国)健康产业总会”,公开资料显示,其民营医院会员,在全国有8600多家,年营业额约2600亿元。

从莆田系一路走来的轨迹看,饱受社会诟病无照行医,却屹立不倒,还越做越大,在公立医院改革年代,承包武警及解放军医院科室,到现在经常广告不实、医疗纠纷,却不被治理,除了市场坐大之外,更有官方的靠山。

莆田系最大靠山,在圈内甚至圈外也不是什么秘密。正是莆田人,1998年任教育部长掌管中国教育大权,十六大后任国务委员仍主管教育,同时分管卫生的陈至立。在莆田健康总会2014年成立当时,陈至立还以中共人大常委会副委员长身份发贺信,并且担任该会总顾问一职至今。
    来源: 陈思敏 责编: Kitt

    上一篇: 上海城建党委书记受处分 涉江绵恒利益集团

    下一篇: 习近平将出访捷克美国 核安全问题引关注