“两会”逢雾霾 北京PM2.5接近爆表
2016-03-02


中共“两会”前夕,3月2日,北京空气再度重度污染,PM2.5接近爆表。外界关注,去年底,北京持续严重空气污染;2016年元旦期间,北京持续空气污染。

北京PM2.5局地达426微克/立方米

据大陆澎湃新闻网3月2日报导, 3月2日,中共全国人大代表、政协委员陆续抵京,可当日北京空气重污染,局地PM2.5接近爆表。

中共环保部数据中心的数据显示,北京3月2日10时的AQI(空气质量指数)为241,为重度污染。

北京环境保护监测中心的数据显示,截至3月2日上午10时,北京市35个监测站点中,有20个的PM2.5浓度都超过了200微克/立方米,达到重污染程度。其中京南区域点达426微克/立方米,接近“爆表”。京东南区域点的PM2.5浓度也达到310微克/立方米。

报导称,或许中国特别是京津冀地区的空气质量状况仍会成为今年“两会”媒体关注的焦点。

中共全国政协2日15时召开政协十二届四次会议新闻发布会,新闻发言人王国庆在回答关于雾霾相关问题时称,这几天空气不错,他还庆幸可能不需要准备这个问题了,没想到今天雾霾又回来了。

北京发空气重污染黄色预警

3月2日19时,北京发空气重污染黄色预警称,目前,北京市空气质量达到重度污染水平。根据预报,未来两天空气质量仍将维持重度污染状态。

据中共央视网3月2日报导,北京市教委要求严格执行黄色预警应急响应措施,北京中小学、幼儿园、少年宫及校外教育机构停止体育课等户外活动。

3月2日16时,北京空气质量预报称,预计3至4日,北京将出现一次PM2.5重污染过程。

3月2日上午10时,中共中央气象台发布短期天气预报,3月2日至4日,北京东南部、河北中南部、河南北部、山东北部等地部分地区有中度霾,局地重度霾。

网民称:霾跟着“两会”一起来北京看看;北京雾霾喜迎“两会”代表;让“两会”代表尝尝雾霾这道大餐;雾霾是献给中共“两会”的礼,来得真是时候。

还有网民质疑:近段时间没有“两会蓝”?现在雾霾也怪烟花吗?

北京持续严重污染

自去年11月27日开始,京津冀及周边地区空气遭遇持续重度污染。

11月27日至12月1日,北京连续5天严重空气污染。

11月29日,北京市发布今年首个空气重污染“橙色预警”。

11月30日, 北京雾霾达到峰值,局地PM2.5浓度接近每立方米1,000微克。

12月5日开始,京津冀严重雾霾卷土重来,北京南部大部分地区达到了重污染水平。

12月7日,北京发布空气重污染红色预警,这是北京首次启动空气重污染红色预警。

12月14日,雾霾再次袭击北京,局地能见度不足200米。

12月19日,北京再次启动空气重污染红色预警 。

12月23日凌晨,北京解除了空气重污染红色预警。但当日市民实测PM2.5浓度破800。

12月25日,北京持续严重污染天气,6城区PM2.5 爆表,平均浓度为529微克/立方米,北京当日发布重污染黄色预警。

10月以来的两月内,北京先后发布了6次空气重污染预警,并较罕见出现一月内两次“雾霾周”的情况。

2016年元旦期间,北京持续空气污染。1月2日,北京气象台发布大雾黄色预警信号,北京局地能见度小于500米。3日,北京仍为5级重度污染。

2月7日除夕夜,北京局地空气达六级严重污染,PM2.5小时浓度达1,000微克/立方米以上。 
    来源: 杨一帆 责编: Kitt

    上一篇: 打击任志强名利双收?“你胆子大你可以到国外去” 组图

    下一篇: 经济困扰两会 穆迪下调中国评级至“负面”