地震牵动人心 两岸官员救灾大不同 (组图)
2016-02-14


正当全球华人迎接新年之际,南台湾发生地震,震动了两岸三地华人的心。在过去的8天里,台湾官员在地震中所展现出的救灾表现,引发两岸民众深思。

从救灾看两岸政府与民心不同

台湾强震72小时后,赖清德不休不眠,许多网友在脸书留言,希望市长休息一下。(网络图片)

2月6日凌晨3时57分,台湾南部发生芮氏规模6.4地震,造成台南市多处楼房倒塌,其中永康区17层楼高的“维冠金龙”大楼崩塌,伤亡最惨重。台湾媒体第一时间发出信息,提醒各地民众均要注意安全。台南市长赖清德在地震后,完全投入救灾行动,连续多日几乎不眠不休。

有不少网友心疼赖清德,在其脸书纷纷留言,“市长,看得出来您非常疲累又挂心灾区状况,请先照顾好自己,……把自己照顾好大家才会放心,我们都看到您的努力和付出,请帮忙也照顾自己和身旁辛苦的工作人员,真的非常辛苦。”“第一次听到人民苦苦哀求市长要休息真的好感动!赖市长可以不要违背民意吗?你的辛苦大家有目共睹,看到你疲惫的样子,人民是多么的不舍!”“你再不去睡觉,我就不支持你了!”

面对媒体与民众的关切,赖清德表示,“我的休息不应该成为新闻,或是各位报导的重点,其实社会应该会更关心困在里面的民众。”

赖清德的一番表述,打动了两岸民众的心,也让外界联系到2013年在大陆四川雅安发生的地震。

2013年4月20日,四川省雅安发生7级大地震。(图片:看中国合成)

自由亚洲电台曾报导,2013年4月20日,四川省雅安发生7级大地震,受灾严重,物质极为短缺。然而,雅安地震后第7天,当地救援仍多处属于盲点。香港《苹果日报》报导,雅安市芦山县内号称可以抵抗8级强震的建筑,几乎全部受损,除墙壁出现裂缝,还露出泡沫塑料。但四川省住建厅总规划师邱建却在发布会上表示,雅安地震中,汶川地震后重建建筑没有倒塌,这说明它的主体结构很牢靠。

此外,雅安市委书记徐孟加更电视连线,大谈救灾情况,并努力烘托上级官员。“省委书记王东明同志,省长魏宏同志和四川军方的高级领导同志,都正在绕道赶往……”

台湾抓紧救灾 大陆全面防控打压

在台南地震72小时后,台南市长赖清德2月9日凌晨4时再到前进指挥所,与专家进行讨论后决定,让“大钢牙”挖掘机融入作业当中,与徒手开挖同步进行,争取时间搜救出更多的受困民众。

然而,有家属质疑挖掘机开上楼房不合理,在赖清德和陈菊巡视时上前抗议,“我们亲眼目睹挖掘机开上楼房,请市长能不能告诉我,在里面的阿爸、我妈妈、我哥哥、我嫂嫂跟小孩,现在如果他们还活着也被压死了。”赖清德赶忙公开表示道歉,称媒体会全程跟踪与监督。

今次南台湾强震造成116人死亡,其中受灾最严重的倒塌区维冠金龙大楼,死亡人数为114人,外界质疑该建筑是豆腐渣工程,因此随后三名建筑商被收押禁见。台南市亦紧急排查、确定113栋危楼,将予以拆除或修补。

而大陆2015年的天津爆炸后,约有5600多户家庭支离破碎。许多灾民曾下跪、请求政府回购危险房屋,但大陆媒体却无人给予报导。


2015年的天津爆炸后,许多灾民下跪、请求政府回购危险房屋。(网络图片)

此外,2008年汶川发生大地震,5000多所学校相继倒塌,但周边的政府楼却未倒塌,此后,四川环保人士谭作人公开质疑,且调查灾区学校豆腐渣工程,结果在2009年被成都市检察院以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”判刑5年。而倒塌大楼的建筑商却没有遭到当地政府的处罚。



在2008年汶川地震中消失的孩子。(网络图片)

旅美中国作家、政论家陈破空指出,台湾官员是靠百姓选举,大陆官员是靠上级选拔。“台湾对灾民是救助,是安慰抚慰。中国政府对灾民是采取防范监控,甚至怕他们接触记者。与台湾的小政府、大社会相比,中国是大政府、小社会。”

慕容雪村在《纽约时报》撰文称,中共政府为在国际打造“良好形象”,不仅对建筑项目的论证和决策表现草率,在建设与监管中也是混事心态,再加上无所不在的权钱交易,导致中国国土上处处可见低劣的建筑工程。

根据不完全统计,近年中国大陆发生的腐败大案中,90%以上的案件与建筑工程项目有关。而在中纪委进行的一次反腐调查中,建筑工程领域被选为五大腐败领域之首。

有网友将台湾官员与大陆官员对比。(图片:看中国合成)

另外,还有一个小插曲被大陆网友拿来对比,南台湾发生地震后,有媒体拍到,赖清德投入震灾期间,一双运动鞋走到脱胶。而大陆2013年浙江水灾和2014年江西水灾时,中共官员由于担心自己的名牌鞋进水,特意让下属或灾民背着视察灾情。

有网友这样总结道,中共救灾的“三板斧”是:号召祈福、歌功颂德、强迫捐款。
    来源: 岳诗涵 责编: Kitt

    上一篇: 全球空污每年致550万人亡 中国第一

    下一篇: 《石涛.Radio 》旺角骚乱 货柜爆炸 23条立法越快越好 往死玩耍习近平