新年到海南广东菜价暴涨 民众叫苦:吃不起
2016-02-08


受到早前〝超级寒潮〞影响,导致中国一些省区蔬菜失收,多地菜价上涨。新年来临之际,广东湛江、海南等地菜价再次暴涨,致使民众们叫苦连天,直言吃不起。

〝荷兰豆1公斤售30元人民币、白菜48元,菜心高达64元1公斤。〞广东湛江批发市场的菜价在新年期间再次涨价,其中生蒜苗一公斤竟然加价到30元人民币。大陆媒体报导称,海南市民表示,往年都有〝年前菜贵〞现象,但今年却贵得夸张。实际上,寒潮爆发前,各类蔬菜大多都已经达到了5至6元。

不仅湛江、海南等地菜价暴涨,大陆多个地方都出现菜价暴涨问题。致使民众们叫苦连天,感叹〝吃不起〞。不少菜贩也都抱怨,他们的销售量大受影响,偶尔有一两个市民向菜贩问价,听到价格后,便摇头离去。

去年底,中国大部分地区经历了〝霸王级寒潮〞,随后又暴雨不止,大量农作物生长周期延长或坏死,产量锐减,导致蔬菜价格大幅上涨。

与此同时,广州菜价暴涨50%;上海菜场里的蔬菜价格似〝连环跳〞,蹭蹭往上涨,涨幅达30%以上;山东等地的客菜收购出现困难,价格都居高不下。

海南一超市员工称,当地蔬菜七成靠进口,外省也受天气影响而减产、停产,兼之暴雪天气令道路积雪,运输费用激增,部分更要依靠空运,新年期间菜价更是失控狂飙。

面对菜价暴涨,百姓感叹〝吃不起〞,但也很多人表示无奈,因为要准备团年饭,再贵都要买。
    来源: 新唐人 责编: Kitt

    上一篇: 台南大地震永康区抢救篇

    下一篇: 今日现〝三猴贺新春〞下次再等60年