中共官场变天 习心腹与李管家联手对付1人
2016-02-07


日前,中共中央办公厅和中共国务院办公厅首次以“两办”名义,发布了一份有关离退休官员政治生活的综合性文件,对已退休的政治老人该做什么,不该做什么,提出了明确的要求。海外报导分析,该“意见书”敲响了结束“老人政治”的钟声。

2月5日,中共中央办公厅和中共国务院办公厅首次以“两办”名义发布《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》。中共中央组织部负责人在答《新华社》问中称,《意见》要求离退休干部党员在思想上政治上行动上同以习近平为总书记的党中央保持一致。

此外,《意见》还对加强离退休干部教育管理提出了六点要求,其中包括“树立纪律和规矩意识,验收政治纪律和政治规矩”等。由中共官方通讯社播发的这一答问在《人民日报》、《北京日报》等中共多家党报上转载。

众所周知,现任中共中央办公厅的主人栗战书是习近平最信任、倚重的心腹,而负责主持中共国务院办公厅全面工作的现任中共国务委员兼国务院秘书长杨晶则是李克强的“大管家”。

如今这两个办公室联手下发文件,为离退休中共官员“订规矩”,有舆论称,栗战书与杨晶联手打击老人干政,凸显了习、李联手阻击江泽民的政治含义。

海外多维网的分析文章称,这是自1982年中共建立老干部退休制度以来第一个以“两办”名义印发的老干部工作综合性文件。故对中共官场来说是一次“变天”,从中南海到地方,或将有一次对老人政治的重新规定,而“老人干政”或将正式走向终结。

海外多维网分析文章指,这是自1982年中共建立老干部退休制度以来第一个以“两办”名义印发的老干部工作综合性文件。故对中共官场来说是一次“变天”,从中南海到地方,或将有一次对老人政治的重新规定,而“老人干政”或将正式走向终结。

此前官方也不断发文影射“退而不休”、“干政不停”的江泽民。

文章称,在中共“十八大”上,胡锦涛以“全退”废除了“老人干政”的历史。胡锦涛从自己做起,打破中共“老人干政”的惯例,为习近平留下最后也是最大一笔政治遗产。

去年8月,中共喉舌《人民日报》曾发表文章《辩证看待人走茶凉》,批评“退而不休”、“老人干政”。此后其它官媒纷纷跟进,盘点胡锦涛、朱镕基等前领导人不干政。多家媒体分析认为,中共官方在影射“退而不休”、“干政不停”的江泽民。
    来源: 夏言 责编: Kitt

    上一篇: 2016年央视春晚 网友是这样吐糟的

    下一篇: 网传“二师兄”坐火车 这居然是真的