两名中共军人涉嫌窃取大量美国军事机密
2016-01-19


两名中共军人涉嫌与一名加拿大华人串谋,窃取美国大量军事机密,其中包括F-22、F-35战机以及C-17军用运输机在内的65万份军事机密资料。

2014年6月,居于温哥华的华人苏斌被加拿大警方逮捕,7月上庭,罪名是帮助两名中国同谋进行黑客活动,入侵波音公司和洛克希德‧马丁的服务器,窃取了包括F-22 ,F-35战斗机和C-17运输机的机密军事资料。苏斌目前正面临引渡到美国受审。

加拿大《环球邮报》拿到的2014年该案的起诉文件中明确显示是两名中共军人涉案。美国政府截获的电子邮件附件显示,其中一名同谋犯的电子版图像,上面有其“照片、姓名、职务、部队单位,以及出生年月日的中共军人身分证”。其他截获的照片显示另外一名同谋犯的“香港身分证”,以及他穿军服的照片。

报导称,苏把两名黑客导向他认为有价值的美国航空工程师账户,从那里,来自中国的黑客盗取了有关F-22、F-35战机以及C-17军用运输机的机密。这些骇客行动中,黑客曾经把长列的文件发回给苏,寻问他应该盗取哪些材料。

暂且不知为何在苏斌一案中,美国明知两名黑客的军人身分而没有起诉他们。《环球邮报》报导称,尽管二人有军方联系,目前还不清楚被指控的网络骇客是否是国家支持的,还是两名军人在业余时间窃密,为的是中饱私囊。

据报导,2014年6月苏斌在加拿大被捕时应该是刚移民不久。

2012年《华尔街日报》的一篇报导中,把北京居民苏斌描述成一个中共军官的儿子,一个资产千万的中国航天企业家。新发布的文件显示苏持有加拿大永久居民卡,是一项“非洲试飞学院”项目的负责人。

如果苏斌最终在美国被定罪,其同谋者的军方身分将会对他的判决更加不利。目前苏斌正处在引渡到美国的程序中。
    来源: 梁义 责编: Kitt

    上一篇: 中信证券大清洗 财新公开刘乐飞股灾期间职位

    下一篇: 肖钢请辞属实?路透社新增细节拒撤报导