数千企业关门 东莞现第2轮倒闭潮
2015-11-26
近一年来,广东东莞市有很多工厂由于订单流失,不得不关停或将生产线转向东南亚、非洲等地,当地加工制造业再次出现倒闭潮。

据大陆媒体报导,近一年以来,拥有将近30万家中小企业的广东东莞,至少有4000家企业关门。而以电子行业为首的生产制造企业成批量倒闭,媒体称之为东莞第二轮〝倒闭潮〞。

北京国情内参首席研究员巩胜利:〝特别是像东莞这样资本是外来的企业,工厂投资的成本在大幅的升高,特别是劳动力的增加,对外资企业来讲没有空间利润了,都走人了,所以东莞现在是第二轮了,包括它的电子产品也很难生存了。〞

报导说,随着劳动力成本增加,原材料、土地价格上涨等因素,东莞市工厂转移到中国内地、越南、印度、非洲的比比皆是。

巩胜利:〝现在中国本地的工资比以前高了很多,它高了对企业没有钱赚,还有党政管理的成本、还有企业水电气煤的成本、税收、国家政府管理的成本加在一起,使中国企业运行成本大幅的提高,所以企业都外迁。〞

东莞一直是以外贸加工型经济为主,企业多数属于代工生产或者贴牌生产,自主品牌并不多,高附加值和丰厚利润都被品牌商拿走,剩下的就是代工厂微薄的人工利润。

巩胜利:〝代工企业本来赚的都是小钱,对加工来讲就没有利润了。没有利润企业怎么活,代工企业对未来来讲前景必然渺茫,像东莞这种来料加工的模式几乎没有办法生存了。〞

2008年,受国际金融危机影响,倚重外贸出口的东莞制造业遭遇寒流,曾出现东莞企业第一波〝倒闭潮〞。
    来源: 易如 责编: Kitt

    上一篇: 成都传数声巨响 多地网友有感 网上炸锅

    下一篇: 官媒首报国安委正式登场 习近平反腐如反恐一石二鸟