南航一把手司献民落马 王岐山攻入江派央企深水区
2015-11-05

据中纪委监察部网站4日消息,中国南方航空集团公司(以下简称南航)党组副书记、总经理,中国南方航空股份有限公司董事长司献民涉嫌〝严重违纪〞,目前正接受调查。外界关注,这是自去年底中央巡视组进驻南航以来,被指有江派背景的南航集团发生的新一轮强震。

传早被中纪委盯上 约谈当天被带往北京

消息人士告诉财新记者,11月4日上午,司献民被有关部门约谈,下午即被带往北京。据报导,司献民要出事的消息上半年就已经传出。今年初,熟悉南航的人士告诉财新记者,司献民已经是调查目标,他的一些情况已经被掌握。还有消息称,司献民的儿子早前也已被调查。

报导称,司献民最后一次公开露面是2015年9月29日,当时其与四川省委书记王东明会见。

公开资料显示,司献民曾任南航河南分公司政治处副主任、主任,贵州航空有限公司党委书记、副总经理,南方航空党委副书记、纪委书记,南航北方公司党委书记。2009年1月,司献民任南航集团总经理、南方航空董事长。

问题越查越多 中纪委调查延期

据悉,自2014年11月底,中纪委第一巡视组进驻南航集团,原定2014年12月26日结束巡视,但在查出大量问题之后,不得不继续在南航集团进行后续调查工作。

据2015年2月9日中央巡视组反馈的巡视意见,南航集团的主要问题包括:营销领域贪腐问题多发,在协调航线、编排航班、客货销售中存在权钱交易、利益输送问题;采购、维修等领域存在寻租等廉政风险;执行财经制度不严,资金管理使用不规范;工程建设领域违纪违法问题多发;公款吃喝时有发生,公款打高尔夫球问题有禁不止;干部选拔任用不规范不严格,买官卖官、带病提拔等问题反映较多等。

南航高层〝塌方式〞落马

自去年底以来,南航集团已有多名高管被调查,包括身兼南方航空董事、常务副总经理、财务总监、总会计师数职的徐杰波,南方航空另外两位副总经理周岳海和陈港,以及南方航空运行总监田晓东、财务部总经理卢宏业、财务部门女副经理陶荔芳、南航集团建设开发子公司总经理胡志群等重要岗位的中高层干部,接连被带走调查。被调查的还有南航前副总经理董苏光。

司献民要出事的消息则更早至上半年。早在今年初就有报导称,有民航系统退休官员透露,南航市场销售、财务以及机务工程三个条线全部沦陷,南航的问题比预期中要严重得多,如果不彻查恐怕难以交待。

王岐山攻入江派央企深水区

随着南航一把手司献民的落马,南航高层几乎全线陷落。据信南航与中共江派血债帮关系密切。甚至有传言称,去年3月神秘失踪的马航MH370也与南航有关,因为南航与马航有代码共享的关系,至少7名乘客的机票出自南航,包括不明身份的旅客。

近日落马的央企高管并非只有司献民一人,而是连续3天之内有3人落马。11月2日,东风汽车公司党委副书记、董事、总经理朱福寿被查;11月3日,中石化原副总经理张耀仓也被查。有分析认为,王岐山的反腐之剑已经刺入有着江派背景的央企深水区。
    来源: 文瑞 责编: Kitt

    上一篇: 柳州市长夜翻护栏 落水溺亡 四大疑团待解  

    下一篇: 韩媒猜测王岐山无所顾忌打虎的原因