朝鲜和中共在阅兵式上炒作双方关系
2015-10-11

随着北京高级官员向金正恩转交中共主席习近平的一封信以及在平壤阅兵式上跟朝鲜领导人并肩站立,朝鲜和中共在炒作它们之间的关系。

在朝鲜纪念劳动党成立七十周年活动上,中共政治局常委刘云山跟金正恩频繁交谈。

朝鲜电视画面显示,两人注视着军队和武器通过平壤的主要广场。在向群众挥手的时候他们一度牵手。

金正恩也发表演讲,称赞朝鲜军队并说他们“准备好针对美国的任何战争”。

中国外交界越来越质疑朝鲜缓冲带效用

《华尔街日报》10月10日报导说,刘云山现身阅兵台以及来自习近平的信暗示这两个传统共产主义盟友在小心维系着彼此关系。近年外界广泛视两国关系变得紧张。

虽然中共是孤立的朝鲜唯一的经济和安全盟友,但是习近平自从2012年成为中共领导人以来还没有会见过朝鲜独裁者。

相反,习近平已经跟韩国打造更加密切的关系,已经跟韩国总统朴槿惠进行六次会晤。

在习近平领导下,中共外交官和学者越来越质疑北京跟朝鲜的战略同盟的效用。韩国国民大学朝鲜问题专家安德鲁•兰科夫(Andrei Lankov)说,中共已经变得更加愿意考虑朝鲜半岛统一的想法,而不是维系朝鲜作为抗美缓冲带的功能。

金正恩说刘云山的访问应该在扩展双边关系当中扮演一个角色。

自从金正恩掌权以来,刘云山是访问朝鲜的最高级别中共官员。

周六朝鲜的阅兵式没有发射导弹

《华尔街日报》报导说,首尔延世大学中国问题专家约翰•德鲁瑞(John Delury)说,习近平的信息标志着战术上的重大转变。他从中看到的是习近平在放弃对朝鲜的强硬路线。

而在朝鲜对中共让步的一个可能迹象当中,周六的阅兵式没有发射导弹。

朝鲜在重大活动上频繁发射短程导弹。它也说它计划用远程火箭发射卫星,但是迄今没有这类发射的迹象。

金正恩也在讲话中忍住没有威胁使用核武器。中共再三呼吁朝鲜半岛无核化。

作为阅兵式的一部份,朝鲜展出了远程火箭,分析家说它可能装载核弹头,但是外界对朝鲜是否已经发展这种能力看法不一。
    来源: 大纪元 责编: Kitt

    上一篇: 网文连载:日本平民买房的惨痛教训(3)

    下一篇: 马航MH17事件调查报告将公布 或遭导弹击落