拥有美国绿卡,原来会有这么大的影响!
2015-08-06


当获得“绿卡”时,是给自己及自己的一切直系亲属,给自己还未出生的子孙后代做了一个百年大计的决定。祖祖辈辈没有这种机会的人从你这一代起将永远地改变自己及所有后代人的身份。后代们将自然地拥有美国国籍,并可以在任何他(她)自己愿意时,转换成其他国籍。


这是一种“世界公民”的自由,也是一种无法估量其价值的资本。


孩子出生


任何在美人士(含非法入境者)在美出生的孩子被视为美国公民,持有美国护照,不论年龄多大的人也不被限制在美国境外的居留时间,终身自由进出美国。18岁公民宣誓后即从法律上享有美国公民的一切权益,21岁即可为配偶、子女、父母办理美国移民。



中小学学费


在18岁上大学之前美国全部中小学实行义务制教育,即零学费(“贵族”、私立寄宿学校除外)。相比之下,办理中小学生赴美留学一年都在三万美金以上。当初到美国的中小学生跟不上普通课程时,美国很多城市的学校设置有针对性的英语补习课程。每天有专职老师给学生补习直至学生英语提高能够跟上普通课程为止,并不再因此额外收取费用。




大学学费


上大学(含研究生、博士生)只交本地人学费。以加州为例,水平中等的加州公立大学,外籍学生一年交两万美金以上学费,而“本地人”一年只需交纳三千多美金的学费。



奖学金



对于有意申请美国大学奖学金的普通人来说,只能和来自全世界的优秀人士竞争数量极为有限的对外籍人士开放的奖学金。但对于有绿卡的人,能享有奖学金的范围,远远超过一个外国人所能申请的。而其竞争对手也只是美国本地人。因为美国很多发放奖学金的机构限定奖学金只适用于“美国人”(含有美国永久居留权的人)。


学生贷款


18岁以上的绿卡持有者可以在拿到绿卡的当年申请各种类型的学生贷款,如上美国优秀私立大学,一年的学费和生活费多达四万美金以上,当绿卡人士想读一个两年硕士时,六七万美金可一笔贷出。毕业后找不到工作可不还贷款,找到工作后分年还清,通常每月只拿工资的五至十分之一还贷款。在美国,国家政策保证没有因经济困难而上不了学的人。



直系亲属收益


绿卡持有者与外藉人士结婚后,即可办理配偶及配偶的21岁以下未成年子女的绿卡申请。



政府帮助找工作



美国政府在各地设有专门机构免费为本国人找工作。绿卡持有者只要到此部门登记自己的技能、专长和兴趣,该部门就会免费为登记者寻找工作。同时,该部门还免费培训等待就业人员的基本技能(如电脑、英文等)以协助他们就业。



就业自由



持有绿卡者在美国工作是不受限制的。为保护本国人的利益,美国很多工作(高科技、生化、军事等研究、生产、保卫工作)都不对外国人开放,即使外国人具备相应的知识与专长。这种情况使得外国学生在大学毕业找工作时,与美国学生处于极不平等的竞争状态。而绿卡持有者则无需为此担忧,他(她)可以从“劣势方”转为“优势方”。




劳动力价值的改变



同一种技能的人才在美国的劳动力市场的价值因有无“绿卡”而有明显不同,其差距从50%到百分之几百不等。

譬如,我公司申请成功的一位教练员,没有绿卡时,她的起薪为年薪4.5万美金,而她有绿卡时起薪变为8.5万美金。还有一位熟练使用统计软件的IT人才,没有绿卡时只有7万年薪,而这个职位对有绿卡的人是12.5万年薪。



办公司优惠


与许多发展中国家不同,在美国外籍人开办的公司要受到较多的限制,而当地人(绿卡或公民)办公司却可以享受很多优惠的政策,如:公司种类、贷款、税收、经营项目等等。



周游世界


美国绿卡持有者在全球绝大多数国家(几乎所有欧美国家)中可以免除掉被拒签的烦恼,拿着绿卡和“白皮书”就可以实现“全球通”。这使得你可以获得最大限度的自由,在全世界范围内规划自己的生活和事业。


来源: 德洋出国签证 责编: Amy

上一篇: 华人注意了!在美国忘记申请这项保险终身都会受罚!

下一篇: 移民法官体力透支大