葡萄牙加入欧洲移民“抢人抢钱”大战
2015-06-25
葡萄牙50万欧元购房移民“黄金居留许可计划”,从开放至今两年多的时间,取得了相当不俗的成绩,为葡萄牙吸引了巨额投资,振兴了当地的房地产市场,也带动了经济发展。数据显示,截至今年4月,累计成功获得“黄金居留”签证的已达2378个,投资总金额已超过14.4亿欧元,其中通过购置房产获得移民身份的约占总人数的95%。预计到2015年年底,该计划吸引的投资将达到20亿欧元。

由于申请数字持续增长,葡萄牙政府也对“黄金居留许可计划”十分重视。近日,葡萄牙共和国议会议员审核并通过该计划的新政策修改提案,为移民者进一步下调政策门槛。

购房移民门槛或降至35万欧元

根据官方文件,葡萄牙政府在原有投资渠道上对“黄金居留”投资移民政策进行了修改,在规范移民申请流程的同时,增加新的投资渠道和投资额优惠政策。

据悉,此次修改的一大亮点便是:投资内容可以是购买旧房或旧区重建房35万欧元或以上;在葡萄牙公立或私人科研领域投资35万欧元或以上;在艺术创作项目、国家文物遗产修复或维护项目投资25万欧元或以上;或向投资基金或风投基金投入50万欧元或以上,此基金用来向葡萄牙的中小型企业融资。

而按原来的规定,获得“黄金居留”签证主要有三种方式——创造就业移民:在葡萄牙设立公司,无投资额要求,只要公司正常运营,创造10个或以上就业岗位即可;购房移民:在葡萄牙购买价值50万欧元或以上的房产即可;存款移民:在葡萄牙银行定期存款100万欧元满5年即可。

专家:中国移民者更青睐50万欧元买房移民

移民专家表示,新条例在保留现行政策投资条款的同时,再增加了关于投资门槛的数项新条款以及在较落后地区的投资优惠方案,以更低的价格购买二手房,或投资指定项目也可能获得申请资格。“这意味着葡萄牙开放移民政策确实收到不错的回报,经济得到提升。逐步开放其他的投资渠道,也说明政府希望经济的提升方式能更加多元化。预计葡萄牙的移民政策还会继续延续。”

不过,专家表示,对于中国移民者来说,大部分人还是最青睐50万欧元买房移民的政策,因为简单易操作。“新政策推出的房产虽然价格低廉,但二手房的维护比较麻烦,在社会上也还没有得到广泛认可。”

同时,在相关申请审批的工作效率、申请人资格方面也有望出现改革。

据悉,提案提出,相关部门必须在90天内回复“黄金居留”首次申请的审批结果;必须在60天内回复“黄金居留”续签的审批结果。

专家分析认为,这意味着,从“黄金居留”投资者提出申请开始,在规定时间内,无论审批是否通过,相关部门必须给予申请者审批答复。如能切实执行,将改变近期葡萄牙移民局在审批工作上效率低的现象,加快“黄金居留”的审批时间,对投资者来说是好消息。

另外,在家庭团聚方面,主申请人的已成年子女,如果仍由双亲抚养、单身而且正在上学,那么也符合申请家庭团聚的条件,无需提供在葡的在读证明。

专家表示,在此修改之前,葡萄牙移民服务部门规定“超过18周岁的成年子女必须能够证明其独立且在葡萄牙读书,才可以获得居留权”。但随着南欧其他国家陆续开放买房移民政策,葡萄牙政府也开始放宽要求,加入欧洲移民激烈“抢人抢钱”大战。

提醒:新修正案仍未实施

“黄金居留”的新修正案对葡萄牙投资者来说是个好时机,可以说迎来了又一春。不过此修正案虽然已于今年5月6日通过审批,但官方仍未公布最新的法律条文,因此目前“黄金居留”新修正案还没有正式实施,需要等到“法律公布翌日”起正式实施。

纵观现有的欧洲移民项目,葡萄牙买房移民集父母养老、子女教育、经商等优势于一身,再加上葡萄牙作为老牌欧洲国家,有其独特的地理位置,居住环境良好,业内诸多专家评估后均认为葡萄牙投资移民项目是目前欧洲移民中性价比最高的,已成为投资新趋势。提醒有意向的投资移民人士尽早了解,尽早规划,以免错过最佳投资时期。
    来源: 新快报 责编: Amy

    上一篇: 新移民注意了!新规入籍仪式上宣誓必须露脸

    下一篇: 新移民对美国全球征税政策的五大误区