巡视组进驻26家央企 1个月18高管落马
2015-04-20
从今年3月份开始,中央巡视组进驻了26家央企,包括曾庆红、周永康家族的中石油、中海油,涉及江泽民长子江绵恒利益地盘的中国移动和江泽民的发迹地一汽集团等。短短的1个月时间内,已经有18位央企高管落马,被外界戏称为〝一天查处一个〞的节奏。

到目前为止,一汽集团公司董事长徐建一,中石油总经理廖永远,中海油原党组成员、副总经理吴振芳,南方电网董事、副总经理肖鹏和另一名副总经理祁达才,以及宝钢集团副总经理崔健等高管已经陆续被公布接受调查。

大陆《中国青年报》还对2015年初至今被查的高管作了统计,发现年初至今有38位高管落马,多集中在能源资源等领域,而且均身居高位。而这38名被查官员中,职务为董事长或总经理的有16人,超过4成。

报导指出,许多国企至今仍未建立责权清晰的现代企业制度,法人治理结构徒有其表:董事会、经理层、监事会尚未形成各司其职的格局,缺乏有效的监管,权力之间难以相互约束、制衡。同时,现在的国企高管多数是双重身份:一方面是国企高管,一方面又有行政级别,既可以在企业赚高薪,又有机会随时抽身而退进入中共政府官员序列。

报导认为,这种显失公平,而且政企不分、职能定位不清削弱了国企在市场上的竞争力,并且更易滋生腐败。

报导还称,现有的审计制度也相当不规范,并非所有的国企都有经济责任审计。而央企的4万亿元人民币境外资产甚至基本没有审计过。制度的漏洞,给腐败预留了空间。
    责编: Lisa

    上一篇: 中共在海外的巨大腐败黑洞曝光

    下一篇: 外媒:李东生卷入周永康泄密案