不奇怪:三任中共昆明市委书记连番落马
2015-04-11
至4月10日,2007年以来曾出任过昆明市委书记的三人全部落马。有网民认为:没上来的和正等着上来的都一路货色,所以刚上来就被查出来一点都不奇怪。不是上任后倒下了,而是上任前就有问题。这种制度下成长起来的干部能没有问题的很少。

4月10日,中共云南省纪委发表消息,中共昆明市委书记高劲松涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。至此,从2007年以来曾出任过昆明市委书记的仇和、张田欣、高劲松全部落马。

2007年以来曾出任过昆明市委书记的仇和,2005年在任中共江苏省宿迁市市委书记期间,开始招聘五毛,就时政热点误导舆论,宿迁是较早招聘五毛的城市,而仇和则被网民们讥讽为“五毛鼻祖”。在仇和主政内,春城昆明在短短时间内变化为“拆城”,600万昆明市民面临拆迁,其落马的原因之一与昆明大搞拆迁腐败有关。

接任仇和的昆明市委书记张田欣于去年7月12日被免职。去年7月16日,中央纪委监察部网站消息称,张田欣失职渎职造成国有资产损失;利用职务上的便利谋取私利,其行为构成严重违纪。决定给予张田欣开除党籍处分,取消其副省级待遇,降为副处级非领导职务。

据报道,早在几年前,就有许多云南公众公开举报原中共云南省省长秦光荣贪腐的案情。张田欣的落马与秦光荣贪腐有关。云南省马关县原都龙锡矿的干部和职工就曾举报秦光荣贪腐案。信中说:都龙锡矿原有国有资产(加上不动产在内)共有四亿多人民币,有干部职工群众近1000人。自2005年改制以来,在原省长秦光荣的一手策划下,由原文山州委书记张田欣(后升任昆明市委书记)亲自指挥和黑箱操作下,仅仅以两千四百多万元的价格卖给了昆明市集成房地产有限公司。该公司实际上连一点采矿经验都没有。该公司为什么能捞到这块“大肥肉”呢?原来,该公司董事长蒋政江是秦光荣多年以来的秘友。秦光荣允许蒋政江在马关锡矿大规模超量开采国家非常宝贵的矿产资源——铟。每天,蒋政江的公司收入可达500万元到800万元。投之以桃报之以礼,蒋政江每月让人为秦光荣送钱到昆明,都是派武警押运,每个月给秦光荣的礼金不少于600万元。

4月落马的高劲松是云南土生土长的中共官员,籍贯为云南泸西。高劲松1980年11月参加工作后长期在昆明市任职, 2008年改任中共玉溪市长,2012年12月调任中共曲靖市委书记。高劲松于2014年8月27日任中共昆明市委委员、常委、书记,此次公布被调查距其上任尚不足8个月。

其实在高劲松落马前不久,3月18日,中共昆明市副市长谢新松就因涉嫌严重违纪违法被查。

中共省会书记目前已成为中共落马官员中的“热门岗位”。中共十八大后,已有七名中共省会城市市委书记在任上落马,分别是高劲松及张田欣、西宁的毛小兵、广州的万庆良、太原的陈川平、济南的王敏和南京的杨卫泽。

对此,网民滴水穿石568认为:没上来的和正等着上来的都一路货色,所以刚上来就被查出来一点都不奇怪。

不是上任后倒下了,而是上任前就有问题。这种制度下成长起来的干部能没有问题的很少。

一位陕西宝鸡的网民指出:事实证明整天歌功颂德的中共体制是个腐败垃圾体制。

    责编: Amy

    上一篇: 观察人士:郭伯雄8日被抓  

    下一篇: 何频:且看周永康案如何审理