他,叫Captain: 我欠这个难民一条命..
2016-02-23
今天要说的...

是最近登在国家地理杂志上的一个故事.....

一个美国士兵讲讲述了他跟一个伊拉克当地军官的故事.... 
 
战场上的友谊:救赎与报恩, 大概就是这样的吧...
 


“我的救命恩人是一位伊拉克人,穆斯林,一个好父亲和好丈夫。不久之前,我跟他都是伊拉克战场上的士兵。不同的是,我的肩上缝着星条纹,而他的则是红白黑。我叫他Captain.
 
我们来自世界的不同地方,但我们的目标却是相同的:保护伊拉克的人民,和帮助他们重建家园。 虽然有时这个目标看起来无法完成,但是我从平常看得出来,他的决心一直很坚定。伊拉克是他的家,为了守护它即使是付出生命也在所不惜。
 
我第一次遇见Captain是在一个肮脏边远的伊拉克荒漠,他是个老兵,多年的战争使他的脸显得严肃冷酷。我比他小十多岁,在战场上,更像一个稚嫩胆怯的青年。当时我们并没有给对方留下太多的印象,直到后来,我们收到命令一起工作。





我们工作的检查站在一个地方城市边界。一天,我们还在日常巡逻,突然身边回响起狙击手的枪声。 第一枪没打中,正当狙击手要第二次射击时, 他立马把我推倒,朝着敌人冲了过去。 那颗子弹后来打在了我原本的位置上。 
 
那天,他拯救了我的生命。
 
我仍记得在那之后,我们一起抽他廉价的法国烟,我看着他,他朝我微笑,之后我们大笑起来。没有任何话语,但无形间我们互相对对方有了一层特殊的尊敬。



之后的一年,我又重新回到了伊拉克。 

讽刺的是,我是以军事顾问的身份,被派去指导这些战场老兵如何打仗。

当他再次看到我时,脸上充满了疑惑,我都可以从他的表情看出来他想说:“为什么这个美国佬又回到了一年前差点被杀掉的地方?”
 
“你这个大笨蛋!”这是他当时能说的最好的恭维的话。
 
后来的几个月,我们一起训练,一起打仗,一起生活。他除了日常的任务之外,还帮我们这美国顾问小队做翻译。闲时我们一起抽烟聊天,他给我聊他的家庭和离婚,他承认他是多么想再次找到真爱,组建家庭,养孩子。他对战争已经厌倦了。久而久之,我们已经不再仅仅是朋友,更是兄弟。
 
不久后我便离开了伊拉克,不知能否再见到我的兄弟。在我踏上直升飞机前,他对我说:“回家吧!照顾好你的家庭。”
 
回到美国之后,尽管距离使我们隔阂,我们仍保持联系。我得知他结婚还有了孩子。

我们很少谈论战争,但是我们都知道自从美国决定撤出伊拉克后,伊拉克的情况变得越发的危险。直到有一天,电话突然中止,邮件也没有任何的回复。我非常的担心,没有消息,却只能试着安慰自己他一切还安好。
 
来源: 英国那些事儿 责编: Kitt

上一篇: 突然有点心疼英国人.... 想看个大熊猫还要人来扮....

下一篇: 全世界最奇葩的公交车站你见过几个?