【中国历史正述】五帝之六:颛顼绝地天通
2016-12-09

神传文化之中国历史正述(大纪元)

六、颛顼



少昊金天氏

黄帝正妃嫘祖生了昌意,次妃方雷氏,名叫女节,生下了玄嚣。玄嚣姓己,又说姓羸,名挚,又名少昊、青阳氏、穷桑氏、金天氏,黄帝乘龙升仙后,玄嚣接替黄帝登上了天子之位。

女节曾经梦见有大星发出七彩虹光,降临在华胥之诸,因此受到感应而生下了玄嚣。据说玄嚣有太昊(伏羲)之德,因而被称为少昊。五行中土生金,因少昊接替黄帝的位置,因此具有金德,称为金天氏。少昊继位后,迁都于穷桑,所以又称为穷桑氏。少昊继位时,有凤凰飞来,具有凤凰之瑞,所以以鸟纪官,用鸟名作为官名。少昊也是位非常贤德的帝王,他在位的八十四年,天下大治;少昊还作了《九渊》之乐。


少昊金天氏像,出自《三才图会》。(公有领域)

颛顼登帝位

少昊驾崩后,由他的侄子,也就是其弟弟昌意的儿子高阳继任天子之位,他就是颛顼帝。

据载颛顼的父亲昌意德行不高,被黄帝分封到若水为诸侯。昌意娶了蜀山氏的女儿昌仆(又名女枢)为妻。在少昊统治后期的时候,有一天夜里,北斗瑶光之星发出七彩虹光贯穿月亮,昌仆在幽房之宫因此受感而怀孕,生下颛顼。


颛顼像,清人绘。(公有领域)

《帝王世纪》记载:颛顼十岁就开始辅佐少昊,十二岁便进行了冠礼,二十岁登上了帝位。《山海经》也有记载:在东海之外有少昊之国,少昊帝曾在那养育、教导颛顼,他教颛顼弹奏过的琴瑟还遗留在那里。

颛顼登帝位前,曾被分封在高阳为君,所以又称高阳氏。五行中,金生水,颛顼接替少昊继承帝位,具有水德,以水纪官。

共工怒触不周山

据记载,颛顼在位期间共有两件大事发生:一是与共工大战,二是绝地天通。

对于共工这个名称现在已很难厘清:传说共工为掌管水的半神。据记载,上古时期的人,尤其是各部诸侯首领与帝王、大臣等,都有神通,是以半人半神的状态出现,只是越到后面神通越少,直到夏朝初年时关于这种神通的记载都还有。另外共工又为上古时的人名;同时共工又为上古时期的官职,是负责管理百工或负责治水的职位,居这个职位的人都被称为共工;另外共工又为上古时期的诸侯国与氏族名,这个诸侯国与氏族的首领也都称为共工。所以上古时期出现了诸多共工氏,在女娲氏、神农氏、颛顼、尧、舜、禹等时期都一直有出现,其事迹混乱在一起,难以理清。

《山海经》中记载,共工为炎帝的后代。

颛顼登上帝位以后,共工自以为能干,心生妒忌,不顺服天命,便发动战争与颛顼争帝位,结果可想而知。

《列子》记载:共工与颛顼争帝,被颛顼打败。在羞怒之下,共工一头撞向不周山,将不周山撞断了,同时固定大地的地维也因此被扯断。不周山是传说中的仙山,据说它是撑天的八根天柱之一,天柱被撞断、地维被扯断后,天地便发生了错位。从此,天向西北方倾斜,日月星辰便移向西北;而大地向东南倾斜,江河湖海便向东南方向流动、汇聚。


共工怒触不周山。(肖平/飞天制图)

颛顼绝地天通

据载在颛顼之前,天和地是能相通的,人与天上的天人、半神比较容易沟通,天上的神或天人经常会降到地上。而地上有足够大德行和能力的人——上古的巫,也很容易通神,具有神通,甚至能够依靠神的力量而呼风唤雨。但对做这种沟通的人的德行是有相当高的规范和要求的,同时也不能随意这么做。此外,德性境界不同的巫,所能沟通的神或天人的境界,高低也是各不相同的。

那时东方的九黎部落,信奉比较杂乱,家家为巫,他们私自通境界较低的神或天人,对神没有敬畏之心,使人神杂糅,将人与神摆在同等地位,乱道败德。

像蚩尤就是一个例子,他暴戾无道,但却能利用巫术请来风伯雨师等低层神仙为他助战,扰乱人间秩序,这就是人离神太近,人神杂糅所带来的乱象。

《国语》中记载了楚昭王与观射父关于颛顼绝地天通的一段对话。观射父说,远古时只有精神专注、敏锐通达、纯洁高尚的人,神明才会降于他身上,使他能通神,成为人与神沟通的媒介,这样的人男的称为觋,女的叫做巫。到了少昊末期,九黎族败乱道德,他们人人都可以随意祭祀神明,家家都有巫史,使人与神杂糅在一起,没有分别,导致人将自己与神放到同等的地位,对神灵没有了敬畏,使天地失去了原有的秩序准则,致使人间五谷不生、灾祸不断。颛顼帝看到这种情况,便命令木正重主管天,令火正黎主管地,从而将人与神分开,使各居其位,重归天地的秩序,断开了人与神的直接沟通。

《尚书》也记载:上古时蚩尤作乱,他的后裔苗民(三苗)都暴戾无道,颛顼令重与黎断绝了天与地的联系,使人与神不能再随意往来。

颛顼绝地天通,重新规正了天地的秩序,使上古特有的那种人神同在的时代宣告结束,中华渐渐进入了人文时代。此后,神对人类的呵护、教化与引导慢慢由直接展现神迹的方式转为更为隐蔽的方式。如通过祭祀、筮卜、异象、预言等来启发、警示、指引人类;通过佛、道两家修炼文化的历代传承,来展示人可以通过修炼得道成佛,返回天界的真实;通过历代秉承天命的圣王、圣贤在历史文化中的精彩演绎等等来系统呈现上天(神)的意旨与教化。

颛顼以德治国

颛顼登帝后,设立了五官,他重用了少昊帝的四个儿子:重、该、修、熙。任命重为木正,称为句芒;以该为金正,称为蓐收;令修、熙轮流为水正,称为玄冥;又任命炎帝的后代句龙为土正,称为后土;任自己的孙子黎为火正,称为祝融。

颛顼在位时,以德治国,将天下治理得非常好。


颛顼像,汉武梁祠画像石。(公有领域)

敦煌写本《天地开辟以来帝王纪》记载:颛顼在位期间,曾碰到了五年大旱。颛顼便责备自己无德,而使天降大旱、百姓遭殃,便乞天降雨,并将自己作为礼祭的人牲投身大海,来表明对上天的敬仰和对百姓的爱护。投海以后,海神不纳,见有大鱼负颛顼出水面。上天被颛顼诚心所感动,立即降下大雨,当年天下大丰收。

《大戴礼记》中记载了宰我与孔子的对话,孔子说:黄帝的孙子颛顼大帝,乘龙巡视天下,北边到达了幽陵,南边到达了交址,西边到达了流沙,东边到达了蟠木。这范围内凡有生命的、有灵性的,日月所能照射到的,莫不顺从于颛顼。

另外,据说颛顼在黄历的基础上作了改进,建立了颛顼历,它与黄历、夏历、殷历、周历、鲁历一起被称为六古历,颛顼历在秦朝与汉朝初年时得到普遍使用,以十月为岁首,颛顼也因此被称为“历宗”。

颛顼的后裔

传说颛顼一共有二十四个儿子,据记载,春秋战国时楚国的国君为颛顼的后裔,屈原与楚王同族,所以屈原在《离骚》中也自称为颛顼的后代,引以为豪。


帝喾像,出自《历代君臣图鉴》。哈佛燕京图书馆藏。(公有领域)

《左传》记载:颛顼有八位儿子非常贤能,世称“八恺”,分别是:苍舒、隤敳、梼戭、大临、尨降、庭坚、仲容、叔达。《史记》记载:舜举荐八恺任后土之职,来管理百事,一切都被管理得井然有序。

另外颛顼也有几个不成器的儿子,其中一个叫穷蝉。穷蝉是舜帝的祖先,他与自己的弟弟魍魉争夺帝位,将魍魉驱赶到雷泽,结果魍魉死在雷泽,变成了鬼害人。颛顼权衡再三,便决定将帝位传给仁厚而贤德的喾,喾是颛顼的堂侄,即少昊的孙子。结果穷蝉不但没能当上天子,反而连封国也没有,成了平民,怨恨忧郁而死。另外,颛顼还有一儿子名叫梼杌,喜欢作恶,无法管教,他与黄帝的后代浑敦、少昊的后代穷奇、缙云氏的后代饕餮,一起被称为“四凶”,后来他们被舜帝流放到四方的蛮荒之地。

颛顼帝共在位七十八年,九十八岁而崩。《山海经》记载:颛顼死后与他的九位妃嫔葬于大荒中的附禺之山,颛顼葬在山的南面,九嫔葬于山北。

参考书目:
1. 《帝王世纪》
2. 《古史考》
3. 《左传》
4. 《世本》
5. 《河图》
6. 《山海经》
7. 《列子》
8. 《国语》
9. 《尚书》
10. 敦煌写本《天地开辟以来帝王纪》
11. 《大戴礼记》
    来源: 神传文化之中国历史研究组 责编: Sarah

    上一篇: “芝城之母”练夫人大义退兵保城

    下一篇: 金莲仙史(4)千古奇冤 必有昭日