哈勃拍到史上第5近地球彗星 NASA公布图片
2016-05-15


美国航天局(NASA)近日公布一系列由哈勃望远镜捕抓到252P/LINEAR彗星与地球的擦身而过的图片,这颗彗星是史上第5颗最接近地球的彗星。

美国航天局于13日公布一系列罕见的绿色252P/LINEAR彗星在接近地球飞行而过的图片,航天局表示这组照片是由哈勃天文望远镜在4月4日拍摄到的画面。

史上第5近地彗星252P/LINEAR是在3月21日时最接近地球,最接近地球时的距离只有0.0356AU,约为330万英哩,是地球与月球距离的14倍(14LD)。252P/LINEAR是一颗短周期彗星,约每5.32年绕太阳一周,此次的近地周期是200多年来最接近地球的一次,近地时的亮度可达4至6.5等。

252P/LINEAR彗星是在2000年4月7日被林肯实验室近地小行星研究计划(Lincoln Laboratory Near-Earth Asteroid Research project)团队发现,当时亮度仅约17.9等。

天文学家推测252P彗星很可能受到木星重力的扰动而碎裂,产生在2016年2月刚被发现的P/2016 BA14(PanSTARRS)小碎片彗星。P/2016 BA14则是在3月22日以0.02366AU的超近距离接近地球,是第3近地球的彗星。
    来源: 黄凯熙 责编: Kitt

    上一篇: 看完古人当年书上这些涂鸦...我突然觉得几百年后我的小学课本要火

    下一篇: 失踪的殷商大军〝现身〞之谜