从预备兵到司令-国军勇将王生明
2016-04-23

王生明(1910年—1955年),字至诚,祖籍湖南省祁阳县,中华民国陆军少将(追晋),于一江山岛战役率领千余名守军奋勇抵抗三日后
阵亡。

因战功晋升
王生明将军年幼时入读私塾两年,15岁从军,历经大小战役屡立战功,自预备兵晋升至地区司令。1927年,国民革命军北伐中南京之战,孙传芳以白俄雇佣军和北伐军反复争夺雨花台,17岁的王生明在学兵队中担任班长生俘白俄雇佣军两名。后升任四十军少尉排长,旋即在中原大战中立功升任中尉。

此后他参加了国民政府对苏区的围剿,在共军损失最大的广昌战斗中负伤。1935年,王生明率部包围了共军总政治部副主任贺昌,贺昌自戕。1937年对日抗战,王生明率部参加淞沪战役,死守蕴藻滨,所部只有9人生还,此后王生明即受到胡宗南的屡次提拔,先后参加中条山战役、朱仙镇战役,抗战结束时已经升到上校。

血战一江山
1949年胡宗南所部败退西康,王生明放弃驻防台湾198师副师长的职务,追随胡宗南到西康军中担任135师副师长,后和罗列在西康打游击,战至弹尽援绝后化妆,于1950年2月辗转赴台。

王生明入国防部政干班受训后,再度追随化名秦东昌的胡宗南调任大陈防卫部一江山地区副司令,不久继任南麂地区副司令。胡宗南将卅多股各自为政的游击武力,整编为反共救国军六个大队,将船只整编为海上突击总队。

1953年8月,蒋介石派出陆军第46师,并由留美的刘廉一中将担任大陈防卫司令,取代胡宗南。陆军第46师防守大陈本岛,救国军驻守周边的一江山、渔山、南麂岛。刘廉一于1954年将王生明升任司令,同年10月,晋任一江山地区司令,1955年元旦获颁第五届战斗英雄第一名,并由蒋介石亲自授奖。

王生明知道守一江山岛必死,命令部队中夫妻、兄弟、父子必须撤退一人。

1955年1月18日,共军首次采取陆海空三军联合作战模式,大举进攻大陈岛门户一江山岛,身为一江山岛指挥官王生明指挥全岛七百余名守军奋勇抵抗至少5,000名登陆的共军,力守仅1.75平方公里的一江山岛达三日之久,直到1月20日下午四时许,率领弹尽援绝的守军冲锋后阵亡。

张爱萍(一江山岛战役共军指挥官)之子张翔和王生明之子王应文见面时曾说:“您老爷子是好样的……”“他(蒋介石)的一些(黄埔)学生,都不及您老爷子!”(王生明非黄埔系出身)

临别小口角竟是与妻诀别时
1955年1月11日,王生明寄了一封信给妻子柳淑辉。提到离台前两人吵一架,因他要她好好照顾身体。

“我与你在基隆分别,心里很难过,今后我们再也不说负气的话了。淑,你打字的工作是否可以暂时辞掉?你依我这一次,好不?……淑,我王生明甚么都不想了,只望你把家庭整理好,钱要节省用,我寄回的钱收到后,去打四针。”

柳淑辉收到这封家书,这是他给她最后的纪念。

王生明的独子王应文那时念初中,记得父亲最后一次回家,特别去照相馆拍了全家福。1月7日,他陪父亲到基隆搭船返防,父亲原已上了船,突然坚持要陪他去搭公共汽车。

天空下起大雨,王生明掏出手帕,盖在儿子的头上,说:“爸爸这几天跟你说的话,要好好记住。”脸上的雨滴与眼泪混在一起,好久好久说不出话来。

洒下高粱酒
孤儿凭空祭亡父
“我上了车,扭过头隔窗看着他站在那边。他不停地挥手,一直到看不见为止。”回忆起56年前的往事,王应文仍不免落泪:“后来我总会想,为甚么那个时候我不抱抱他、亲亲他?我总是嫌他脸上的胡渣子戳人……”

王应文后来也进了军校,一直当到上校。退伍后他三度到一江山祭拜。由于王生明与部属的遗骸当初都被焚毁,再也无法找到,王应文在岛上洒了父亲生前最爱的金门高粱,在岛上捡了几块石头、一束藤蔓,带回台湾祭拜。
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 邪不胜正!神怪的周公法斗桃花女

    下一篇: 三十六计之一“瞒天过海”