“指南针”为什么不叫“指北针”呢?
2015-12-26

“ 指南针是古代汉族劳动人民在长期的实践中对物体磁性认识的结果。作为中国古代四大发明之一,它的发明对人类的科学技术和文明的发展,起了无可估量的作用。


指南针明明有两头,一端指南,一端指北,为什么不叫“指北针”而叫“指南针”呢?

原因在于,古代中国人指北不用指南针,而用北极星。

中国是个天文学发达的国家,而且位于北半球。从史前时代,中国人就对天上的恒星、行星、星座很感兴趣,勤于观察。他们对天空中的北斗七星是相当熟悉的。这7颗亮星中的4颗组成斗形,另3颗组成斗柄;而且用北斗星很容易找到位于天北极的十分耀眼的北极星。用北极星指北是中国人的常识、中国人的传统、中国人的习惯。有这个指北的标志物,任何事物是不能和它争锋抗衡的,也不允许与它争,就如同日出指东一样。


(图)司南


正因为如此,指南针的“老祖宗” 也是制成北斗7星的形状,叫司南。司南最早出现在战国时期《韩非子》一书中, 司南是最早的磁性指向器。始于战国(公元前475年—公元前221年),终止于唐代(公元618年—公元907年)。因为司南古义不断演化,使它与一系列的古代发明结下了不解之缘。

磁勺是一种天然磁石琢成的勺形指向器,当它被发现的时候,其状取法北斗七星,名称则沿用“司南”。


    来源: 网络 责编: Kitt

    上一篇: 每日汉字 “姑”的本义原来是指婆婆,为啥降辈分了呢?

    下一篇: "还定三秦"到底是不是韩信的计谋?