习近平到访英国 与访美的遭遇对比鲜明
2015-10-20

中共国家主席习近平与夫人彭丽媛10月19日抵达伦敦希思罗机场。 路透社

中共国家主席习近平与夫人彭丽媛周一晚间抵达伦敦进行为期四日的访问。下车伊始,英国首相府发表文告称,在习近平访问期间,将签署超过300亿英镑的投资协议,这将为英国开创3900个就业岗位。法新社评论称,习近平访英与不久前访美遭遇的气氛对比鲜明。

英国首相卡梅伦在习近平在希思罗机场下飞机后不久发表的文告还说,这将是英中关系的一个非常重要的时刻。两国间的商业、投资将会增加,两国人民的关系也会更加牢固。

习近平主席将受到隆重接待。星期二,伊丽莎白女王邀请习近平夫妇到白金汉宫做客。在白金汉宫,英国将为习近平夫妇举行国宴。卡梅伦还将邀请习近平夫妇到他的乡间住所做客。习近平还将在英国国会发表演说。

中英双方都为这次访问造足了气氛,访问开始前,中英两国领袖都在对方媒体发布谈话,卡梅伦称习近平访英将是一个真正加深两国关系的机会,他对习近平主席到英国访问十分高兴。习近平则在对路透社的书面采访中表示,英国声明她将是西方面对中国最开放的国家,这是一个具有远见卓识和具有战略意义的选择。从长远看,这完全符合英国的利益。习近平表示,中国急切地希望同英国在更大的范围,更高的水平,更深的层次上合作。

双方领袖均已发出信号:中英将“开启一个黄金时代”。法新社评论称:双方热情的称赞与习近平不久前访问美国的气氛适成对比。那一次,除了美国舆论的注意力全部聚焦教皇方济各,美国与中国在许多问题上的摩擦都显露出来:网络攻击,南海争端,都成为习奥峰会的重点。中国官媒在习近平访美之前一改反美路数,为习近平访美造足了气氛,但在习近平访美结束后,美方主导的把中国排斥在外的高标准贸易协定TPP迅速通过。

媒体造势网民怀疑

中国媒体对习近平访英也同样鼓足马力宣传,‘中国日报’发表题为“中英关系应当成为典范”的社论,社论称:“中英双方对习主席访英投入的热情及精力显示双方愿意为进一步发展关系而努力。中英并非没有分歧,但只要摆脱僵化想法的桎梏,跳出以意识形态界定国家利益的怪圈,中英关系繁荣是必然,也必将成为中国与更多西方国家关系典范”。

官媒的热情招来网民的一番评论。幼稚的左撇子写道:“新闻联播里又是一派中英友好的氛围,习要访英了,西方国家又成了褒义词,这个媒体哦,就没个坚定的立场,墙头草!”麦子锅锅称:“习大大访英,全国各大媒体真是做足了功夫!卯足了劲造势!”大龄小生提醒大家不要高兴得太早:“好像访英没有访美的动静大,这是为什么?上次前脚刚回国就传出个TPP,但愿这次回来能带回来点好消息....”WACHT则认为:“访美中美友好,访英中英黄金时期。事实上,你永远不可能跟英美“真正的”友好。他们小弟太多,今天答应你,明天背后就捅你刀子。今天笑脸相迎,明天联大上就否决你。出于礼节,无非是暂时性的互塞糖果而已。”

合同滚滚而来人权问题难以提及

中国的人权问题这次也被非政府组织和反对派领袖提了出来,他们指责卡梅伦忽略中国人权问题,把优先权赋予争取中国的投资。工党领袖科尔宾准备星期二与习近平会面时当面提及人权问题。另外,正在东京访问的海外维吾尔大会主席热那亚周一批评说,英国欢迎中共国家主席习近平的红地毯,沾满维吾尔人、西藏人及异议人士的鲜血。她说,这项盛大接待“令人遗憾”。热比亚说:中国的政策已把新疆“几乎变成战区”

九月份,奥斯本访问中国时,竭尽全力动员中国企业到英国投资,中国一些媒体报道说,奥斯本很友好地不去强调中国的人权问题。

卡梅伦希望他所主导的对华政策能够对英中经济关系产生重大影响,能够吸引中国企业投资英国的基础建设,并由此扩大就业岗位。英方刚刚宣布的将签署的300亿英镑相当于400亿欧元的投资协议,具体细节将在这两天公布,

习近平也将会要求英方向中国企业开放更多的市场,在这次访问中,中英两国应签署一系列经济和商业合同,包括达成一项中方在英国西南部建造核反应堆的协议。习近平还表示中国准备强化与英国在金融领域的合作。
    来源: 阿波罗 责编: Kitt

    上一篇: 中国企业收购全球最大连锁玩具店

    下一篇: 沃尔沃欲借大众排放门"上位"