别人的网速:非洲、朝鲜都比中国快
2015-06-11
近日,三大运营商同时公布提速降费方案,但这些措施并没让公众满意。据美国akamai公司测试,2013年全世界人均国际干线带宽中国仅是非洲水平的一半,更是让国内一众网民心碎了一地。真是不比不知道,一比吓一跳,除了非洲,世界许多国家及地区的网速情况也让中国人羡慕不已。

非洲:国际干线带宽是中国2倍

数据显示,2013年,全世界人均国际干线带宽为52k,非洲为8k,中国仅为4.3k。在全世界166个国家里,中国排第133。也就是说,中国是世界平均水平的1/8,是非洲水平的一半。此外,另一份出人意料的数据显示,世界银行与非洲开发银行在2012年的一份报告指出,自2000年以来,非洲手机市场成长了约40倍,已有超6.5亿使用者,这个数量比欧盟跟美国还多。

韩国:网速飞一般的感觉

众所周知,韩国网速是世界上最快的。据美国akamai的报告统计,2014年第四季度,韩国的平均网速为22.2mbps,有网友表示在首尔地铁上下载一个80mb的游戏没到下一个站就下载好了。不仅如此,韩国的网费是全世界最低的,据oecd资料显示,韩国每mbps的网费不到0.2美元。值得注意的是,全球网速最快的6个城市都在韩国。

香港:全球网速第二快价格还不高

据akamai2014年第四季度的互联网信息报告显示,香港是世界上网速第二的地区,平均网速为16.8mbps。虽然香港网速比大陆地区快,宽带资费却不比大陆地区贵。报装香港宽频的家庭宽带套餐后,即可享用该运营商覆盖在香港地区的wifi网络。100m的套餐按照合约时长计费,月租费用最低仅为158港元,相当于人民币126.5元。

日本:在街上用3g网络看直播毫无压力

目前,日本是全世界网速第三的国家,据akamai2014年第四季度的互联网信息报告显示,日本的平均网速为15.2mbps。有在日本的网友表示,在街上用3g网络观看youtube和niconico的视频都没有延迟和等待时间,而且收费也不贵。据oecd统计,2012年,日本每mbps的资费约为1.7美元。

美国:网速最慢地区比中国平均网速都高

与韩国、日本相比,美国的信息化程度并不高,根据akamai2014年第四季度报告,美国平均网速为11.1mbps。值得注意的是,2014年8月,美国云服务提供商broadview networks制作的一份报告显示,美国各州中,阿拉斯加州的平均网速最慢,为7mbps,是中国3.4mbps的平均网速的两倍。平均网费约为每mb/s2.7美元。

朝鲜:美媒称朝鲜网速比中国快

美国、日本、韩国等比中国网速快也就算了,但是2013年,美媒表示朝鲜网速都比中国快。事实上,在朝鲜,上网仅是少数人的“特权”朝鲜人大部分无法使用国际互联网,只能登陆朝鲜内部网站,收发邮件需要极其复杂的审批。街头多事革命口号和标语,广告集齐稀少。

越南:套餐流量用完上网不再收费

这个基础设施远称不上完善的国家,在3g网络建设方面走在了许多发展中国家甚至发达国家前面:使用3g打开图片、视频,进行视频对话,基本不需要等待,即使是一段5分钟的视频,缓冲时间可能也只需要几秒钟。不仅如此,越南的上网资费也很少,每月600mb流量套餐收费约21元,而且套餐内流量用完后,再上网产生的流量不再收费。

印度:手机网速倒数第一

虽然上面的数据让中国网民虐心不已,但跟印度相比,中国人还算是幸福的。虽然印度是举世公认的软件大国,但是印度的宽带网速是为数不多的比中国差的国家之一, akamai2014年第四季度的互联网信息报告显示,印度的平均网速为2mbps。2012年印度的手机网速更是全球排名倒数第一。

来源: aboluowang
    责编: Lisa

    上一篇: 突破性记忆合金:重复弯曲1000万次仍可恢复

    下一篇: 耐克取代阿迪达斯成为NBA官方队服供应商